酒泉市工商局强力推进商标品牌战略发展
  • 来源:商标处
  • 发布时间:2017-11-29
  • 浏览:370

酒泉市工商局强力推进商标品牌战略发展

 

今年以来,酒泉市工商局坚持把商标品牌战略融入全市经济发展大局,紧紧围绕树品牌、促品牌、保品牌,大力实施商标品牌战略,不断增强企业核心竞争力,推动产业转型升级,促进经济发展方式转变和企业做大做强,取得了明显成效。截止目前,全市有效注册商标总量已达2720件,中国驰名商标2件,甘肃省著名商标68件,地理标志证明商标2件。

建立商标发展机制,助推商标品牌发展。根据省政府办公厅《关于深入实施商标品牌战略的意见》,起草了《酒泉市关于深入落实商标品牌战略的实施意见》,并呈报市政府予以印发实施,成立了酒泉市实施商标品牌战略推进领导小组,明确了到2020年的发展目标。印发了《全市商标监管工作要点》,分解细化了具体工作目标任务,编制了工作任务完成责任清单,并与县(市、区)局签订了工作目标责任书,全面推进商标品牌战略实施。

强化商标品牌培育,提升商标行政指导效能。围绕特色农业、制造业、文化旅游业、服务业等重点产业采取分类指导的方式,开展一对一指导,对符合条件进行农产品商标注册的进行重点引导。帮助敦煌李广杏、阳关葡萄、敦域蜜瓜、金佛寺牛、羊肉、西梅、李广杏、小米等特色农产品申报商标完善申请材料,形成了推动酒泉经济转型增长与自主创新的新动力。1-9月,全市商标申请数1045件,注册数551件,分别占全年任务的94%85%。全市有效商标注册量达到2720件。围绕全市出口企业加强宣传指导,鼓励和推动企业积极开拓国际市场,加快商标海外布局。指导大禹节水集团公司在美国、南非、伊朗等8个国家申请的“DAYU及图”8件商标,1件已注册成功,7件取得受理通知书,推动商标向品牌化提升,向国际化迈进。

加强商标行政执法,持续强化“双打”行动。紧紧围绕保护注册商标专用权、打击制售假冒伪劣商品,通过专项整治、“双随机”抽查等形式,严厉打击商标恶意抢注、侵权假冒等行为,始终保持打击侵权假冒高压态势,倾心尽力为企业保驾护航,切实保护商标所有人的合法权益。截止目前,全市工商系统共查处商标侵权和制售假冒伪劣商品案件61件(其中商标侵权案件50件、假冒伪劣商品案件11件),累计涉案金额32.57万元,罚款总额达45.267万元,没收不合格化肥24.64吨、其他侵权假冒商品17611瓶(桶、块)。

加强商标服务指导,营造商标发展良好环境。充分发挥商标受理窗口便利化作用,不断提升服务质量,积极做好商标注册申请咨询、受理工作,服务各类市场主体申请注册商标,止目前共接受咨询800余人次,受理商标注册申请173件,指导商标注册人网上申请商标14件。采取商标注册建议书、商标规范使用提示书、争创驰(著)名商标建议书、商标违规使用预警书、商标维权保护联络书“五书”形式,以进窗口、进企业、进商场、进园区、进乡村“五进”活动,为企业量身打造商标注册申请以及提档升级,努力打造酒泉商标品牌,推动企业做大做强。全面推行商标品牌指导站建设,建立企业商标联络员及定期沟通协调制度,引导企业健全商标品牌管理体系,目前,全市共建立26个商标品牌指导站,对企业商标注册运用管理保护以及品牌培育创建提供指导帮助。 (酒泉市工商局)

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)