关于对2017年第三季度全省商标发展和保护情况的通报
  • 来源:商标处
  • 发布时间:2017-11-10
  • 浏览:190

 

甘肃省工商行政管理局

关于对2017年第三季度全省

商标发展和保护情况的通报

 

各市、州工商局(市场监督管理局)、东风场区、甘肃矿区工商局:

    根据国家工商总局商标局发布的各省、自治区、直辖市2017年第一、二、三季度(20161216日至2017915日)商标申请注册统计数据,现将2017年第三季度全省14个市州、86个县市区,申请商标注册情况和全省各地“双打”情况通报如下:

    一、商标申请注册情况

    2017年三季度商标申请、注册继续增长,全省国内商标申请件数7169件,同第二季度相比增长8.98%;注册件数3630件,同第二季度相比增长53.81%。商标申请件数排前5位的市依次为:兰州市(2592件)、陇南市(724件)、庆阳市(584件)、白银市(456件)、酒泉市(432件)。商标注册件数排前5位的市依次为:兰州市(1338件)、庆阳市(298件)、天水市(262件)、白银市(237件)、定西市(220件)。       

    截止2017年三季度,全省国内有效商标注册量累计49534件。商标有效注册量累计排前五位的市依次为: 兰州市(21005件)、白银市(3058件)、天水市(3048件)、、酒泉市(2720件)、定西市(2680件)。商标有效注册量累计排前五位的县(市、区)依次为:兰州市城关区(12984件)、兰州市七里河区(2922件)、武威市凉州区(1374件)、兰州市安宁区(1147件)、酒泉市肃州区(1042件)。值得一提的是兰州市有效商标注册量突破2万件。全省商标申请与注册件数增速较快,发展势头良好。在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到甘肃商标工作总体仍处于起步爬坡阶段,全省商标品牌建设起点低、基础弱、总量小、差距大。从西部各省区来看,陕西省截止2017年三季度有效商标注册量累计231024,引领西北;新疆维吾尔自治区有效商标注册量累计118567件。贵州省2017年三季度有效商标注册量累计105358件。与西部省区相比我省的商标品牌建设工作任重道远。

    目前,全省商标申请件数17791件,注册件数8698件,已分别完成2017年商标目标任务的88.96%86.98%的工作任务。临近年终,请各市、州工商局(市场监督管理局)按照省局下发的《2017年全省商标工作要点》甘工商发【201714号文件中有关安排部署和任务指标进行全面检查落实,切实增强紧迫感、责任感,上下同心,凝心聚力,攻坚克难,确保全年商标工作任务的顺利完成。

    二、“双打”工作情况

    第三季度,各市州工商(市场监管)局,按照省局《关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的通知》(甘工商发[2017]125号),认真落实属地化管理责任,细化监管措施,重点围绕授权门店、大型商场、商业街道、批发零售市场、农资市场企业、城乡结合部、乡村集镇等,摸排调查,开展打击侵权假冒工作。同时,积极查办国家工商总局转办的涉嫌侵犯“一得阁”“三环及图”“老凤祥”等商标专用权案件,进一步维护了商标企业合法权益和公平有序的市场竞争环境。截至1015日,全省工商(市场监管)系统,共计查处商标侵权假冒案件138件,案值120.2万元,罚没款91.5万元。按案件查办数排名前五位的地区依次是:陇南市(30件)、定西市(21件)、嘉峪关市(21件)、武威市(13件)、张掖市(8件)。

 

 

    附件1《甘肃省各市、州2017年三季度累计有效商标注册量排序表》

    附件2《全省86个县市区2017年三季度累计有效商标注册量排序表》

    附件3《甘肃省各市、州2017年三季度查办商标侵权假冒案件情况表》

 

 

 

 

 

 

 

                                 甘肃省工商行政管理局

                                   20171030

 

 

 

 

    抄报:省人民政府

    抄送:各市(州)人民政府

 

 

            

 

            

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)