【消费警示】车辆三包期内莫要轻易改装
  • 来源:12315指挥中心
  • 发布时间:2017-08-09
  • 浏览:261

消费警示    18

 

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心     201789

 

 

 

车辆三包期内莫要轻易改装

 

《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称三包规定)实施以后,让很多车主吃了定心丸,甚至有个别车主认为,3年内,只要车子出现问题,可以随便退换,其实不然。经过改装后的新车不享受三包待遇。

在传统意义上,汽车改装是指增加一些设备,如加装音响、低音炮,改换氙气灯,加装车身包围,加装前后护栏、倒车雷达等。而随着市场需求的扩张,更换刹车盘和轮毂,也渐成主流。

现在很多消费者新买车后,都会加装倒车雷达、行车记录仪、导航、车身包围等,如果在专业的4S店加装,这些改装对原车影响并不大,尤其是贴膜等外观改装,基本上对车的性能无影响。这些改装一般都不会影响三包。不过,如果是改变发动机、排气管、车灯音响等设备,涉及到线路调整的改装,会给车子带来一定的安全隐患。一旦出现问题,是不享受三包保护的。

但是需注意尽管是在家用汽车产品包修期和三包有效期内,有些情形下也不能享受三包政策。三包第二十九条规定,易损耗零部件超出生产者明示的质量保证期出现产品质量问题的,经营者可以不承担本规定所规定的家用汽车产品三包责任。三包第三十条规定,在家用汽车产品包修期和三包有效期内,存在下列情形之一的,经营者对所涉及产品质量问题,可以不承担本规定所规定的三包责任:消费者所购家用汽车产品已被书面告知存在瑕疵的;家用汽车产品用于出租或者其他营运目的的;使用说明书中明示不得改装、调整、拆卸,但消费者自行改装、调整、拆卸而造成损坏的;发生产品质量问题,消费者自行处置不当而造成损坏的;因消费者未按照使用说明书要求正确使用、维护、修理产品,而造成损坏的;因不可抗力造成损坏的。

还应该注意的是,不是所有问题,三包都包修包换或包退。如消费者购买的车辆在行驶中发生了自燃,车辆被烧毁,车上的个人物品及财产也受到不同程度的损失,除车辆本身以外的人身财产损失不属于三包规定解决范畴。汽车三包规定主要是对家用汽车产品的修理、更换和退货责任进行了规范,因汽车质量问题对消费者造成的其他人身、财产损失的赔偿,建议消费者依据《消费者权益保护法》等相关法律法规追偿。

信息来源: 中国质量报

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)