甘肃工商着力加强登记窗口建设
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-06-08
  • 浏览:1211

甘肃省工商局日前印发《关于深化“放管服”改革 落实“四办”要求 加强登记窗口建设的指导意见》,要求全省系统以转变作风改善发展环境建设年和深化“放管服”改革工作突破年活动为抓手,有效降低市场准入门槛,推动登记注册便利化,优化政务服务,改善营商环境,着力培育市场主体发展,以更彻底的放权、更有效的监管、更优质的服务,努力营造良好的政务环境和营商环境。

《意见》提出,全省系统要以群众和市场主体到政府办事“最多跑一次”为目标,依托“互联网+政务服务”平台,通过简政放权,减少创新创业的制度性成本;通过放宽市场准入条件,降低市场准入门槛;通过培育市场主体发展,扶持龙头企业做大做强;通过加强登记窗口建设,优化工作流程,缩短办照时间,提高办事效率,提升便民化服务水平,不断增强群众和市场主体的满意度、获得感,激发市场活力和社会创造力,更有效地服从服务于“双创”。

多措并举、叠加推进。《意见》从深化商事制度改革、降低市场准入门槛、培育市场主体发展、加强登记服务便利化四方面作了全面部署。

深化商事制度改革,统筹推进“证照分离”改革,大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用,完善市场主体退出制度,扩大“政银便民通”业务等五项重点任务。要求年底前全面实现全省企业开办时间压缩至8.5天以内,下半年全面实施“证照分离”改革。力争年内开通覆盖全区域、全类型、全环节的无纸化、智能化、电子化登记系统,同步加快企业名称登记管理改革,建立健全名称自主申报系统。进一步扩大个体工商户简易注销试点工作。在现有7家商业银行、310个受理网点的基础上,力争年底实现在甘商业银行“政银便民通”业务的全覆盖。

降低市场准入门槛,进一步放宽市场准入,全面实施市场准入负面清单制度,严禁擅自设置市场准入门槛。严格执行工商登记前置审批事项,除法律另有规定和国务院决定保留的前置审批事项外,其他事项一律不得作为工商登记前置审批。未纳入负面清单的行业领域,各类市场主体皆可依法平等进入,不得以任何形式设置或提高民营资本的准入门槛。

培育市场主体发展,坚定不移支持非公经济发展,培育特色优势产业发展,扶持农民专业合作社发展,搭建服务发展平台。围绕“产业发展链”,延伸“工商服务链”,围绕农村“三变”改革,重点培育草食畜、优质果林、高原夏菜、马铃薯、中药材、现代制种等特色优势产业和旅游产业发展。深度融入“一带一路”建设,努力搭建银企融资平台,支持企业用股权、动产、商标权等财产作担保向银行申请贷款,深入推进“政府+银行+企业”的小微企业担保贷款互助模式。

加强登记服务便利化,推行登记窗口标准化建设,规范窗口登记管理,提供便民服务举措,建立市场主体信息统计分析制度,加强登记管理一体化建设。坚持群众需要为先,优化登记窗口布局,全面推行“一窗受理、并行办理、集成服务”改革,建立“前台统一受理、后台并行办理、统一窗口出件”的政务服务模式,实现“一个窗口”面向群众。做到受理解答一口清、发放材料一手清、告知补正一次清,做到业务种类相同、办理程序相同、办理标准相同、解释口径相同。实行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”,实现企业登记“零上门”。开展“独任审核”登记制度,做到“审核合一、一人通办”。

 

   
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)