省工商局十三条措施助力“三变”改革落地生根
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-06-08
  • 浏览:461

以资源变资产、资金变股金、农民变股东为主旨的农村“三变”改革当前正在甘肃省全面推进。作为实施精准扶贫和发展壮大村集体经济的一个新模式,甘肃省工商局近日出台《关于进一步转变工作作风 大力培育农村市场经营主体 服务农村“三变”改革工作实施方案》,提出要充分发挥职能作用,主动将商事制度改革成果应用于农村“三变”改革领域,促进产品变为商品、帮助农户变为经营主体。以市场需求为导向,以农村基本经营制度为基础,以深化农村集体产权制度改革为主线,以发展多种形式的合作为纽带,以发展壮大集体经济增加农民收入为目标,进一步解放和发展农村生产力,为促进农业发展、农民富裕、农村繁荣拓展新的路径。

推进“三变”改革是激活农村资源要素的创新举措,也是促进农业转型升级、增强脱贫攻坚实效的有力抓手。《方案》从降低市场主体准入门槛、搭建服务平台、强化信用监管、完善工作机制等方面提出13条措施,要求各级工商和市场监管部门全力支持和服务农村“三变”改革。一是突出政策宣讲,充分激发农民参与改革的热情。要深入县区、村镇开展调查研究和政策宣讲,重点向农户宣讲农村“三变”改革、扶持非公经济发展等优惠扶持政策,解读“放管服”改革措施,有效扩大社会知晓率、企业参与度和农民认同感,打通政策落地的“最后一公里”。

二是转变工作作风,增强服务农村“三变”改革的自觉性和主动性。严格落实“四办”要求,以登记窗口建设为切入点推动工作作风大转变,把依法行政、依规施政、依纪从政作为服务思维和行为方式,让实干真干成为工商部门服务农村“三变”改革的鲜明特色。

三是立足政策嫁接,把商事制度改革成果应用于“三变”改革领域。按壮大一批、引进一批、新建一批的思路,探索“企业+村集体+合作社+农户”模式,在经营主体、农民、村集体间建立“利益共享、风险共担”的股份合作机制;以农户办照时间压缩到3个工作日内为目标,推行“网上行权”,按照“零见面”目标,推进全程电子化和电子营业执照改革,推行工商登记注册全区域、全业务、全类型、全流程网上办理;开通“绿色通道”,实现农户办照“少跑路”乃至“不跑路”的目标。

四是集约资源,积极推进农民专业合作社及联合社登记工作。以新修订的《农民专业合作社法》实施为契机,允许3个以上农民专业合作社出于共同意愿出资成立联合社。对合作社设立登记申请实行书式审查,只要提交材料齐全、符合规定,即予登记;鼓励和支持多主体、多形式创办合作社;允许农民使用土地承包经营权出资入股合作社、企业、家庭农场等市场经营主体。

五是放宽出资方式,支持建立完善股份合作机制。在依法依政策规定确权的前提下,同意集体土地、林地、水域和闲置的房屋、设备等资源性资产的使用权入股,及各级部门投入到农村的发展生产和扶持类资金入股;农民的土地(林地)承包经营权、集体资产股权、住房财产权(含宅基地使用权)以及自有生产经营设施、大中型农机具、资金、技术、技艺、劳动力、无形资产等各种生产要素评估折价入股。

六是支持创业创新,推动建立经营主体培育机制。大力培育“三变”改革经营主体,支持村集体经济组织和农民围绕农业特色产业,带头创办农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体;支持同质企业、产业链条企业联合组团发展或组建企业集团。

七是推行“家门口”办照,联合涉农银行开展“政银便民通”业务。按照“零收费”“零距离”“零障碍”“优服务”的要求,将注册登记窗口逐步前移到农村银行网点,方便全省农户就近申办执照,扩大就近登记注册覆盖面尤其是农村银行网点的全覆盖。

八是拓宽资金渠道,支持资本对接。积极推动搭建银企融资平台,支持农村市场主体用股权、动产、商标权等财产作担保向银行申请贷款,推动农村企业资本与金融资金的有效对接。深入推进“政府+银行+企业”的农村小微企业担保贷款互助模式。

九是激发资金活力,推动建立产权交易机制。积极配合各级政府相关部门在有需求、有条件的地方尽快建立健全农村产权流转交易市场,建立乡镇农村产权流转交易窗口和村级服务点,鼓励和支持社会评估、会计等中介机构进入农村产权评估市场,方便农村集体资产和农民承包土地经营权以及资金、劳动力等计价入股投资平台。

十是强化规范引导,推动建立风险防控制度。充分运用公式登记注册职能,规范“三变”改革中经营主体建立股东代表大会、董事会、监事会等法人治理结构以及理事会和相关议事规则、管理制度。强化承接主体、村集体和农户的契约责任,加强农民权益的保护,保证集体和农民稳定获取收益,防止因经营亏损导致集体和农民利益受损,提高“三变”承接主体的抗风险能力。

十一是实施商标战略,铸造农村特色品牌。积极开展商标品牌创业创新基地建设,推广地理标志扶贫经验,推进商标品牌富农工作。充分发挥商标品牌指导站引导作用,大力培育、扶持村集体和农户发展特色文化创意及旅游产业,培育特色优势产业发展,助推农村农业品牌经济发展。

十二是搭建服务发展平台,支持农村发展电子商务。支持农村市场主体深度融入“一带一路”建设、乡村振兴战略和扶贫攻坚行动,引导农村企业向集团化、集约化、外向化方向发展。支持农村优势产业和电子商务有效结合,依托“互联网+陇货”的模式,开展“陇货网上行”活动,推进“企业(基地)+平台+网店”,宣传推介我省名优产品、农副土特产品、中药材、葡萄酒等产品,增强陇货名优产品的市场竞争力、辐射力。 

十三是积极开展合同帮农行动,加强合同规范指导。结合《土地法》和《物权法》相关规定,切实抓好合同帮农,维护农民合法权益。

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)