兰州市城关区工商局“三个紧盯”强化节日市场监管
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-02-13
  • 浏览:195

    近日,兰州市城关区工商局早准备、早安排、早部署,围绕“三个紧盯”,积极营造良好的市场经济秩序和放心的消费环境,确保群众度过一个安全、稳定、祥和的春节。

    紧盯经营行为,规范经营秩序。针对节前农贸市场交易火爆的情况,切实加强对市场内计量器具的监督管理,重点打击短斤少两等违法行为。规范商品和服务集中促销活动,加大对节日高发的不正当有奖促销和虚假宣传行为的检查整治力度。重点打击针对老年消费者的带有虚假宣传、欺骗性质的商品促销活动。围绕食品、年货市场等重点领域,强化广告监管执法,严厉查处虚假违法广告,努力营造公平竞争的广告市场环境。加强对传销行为的打击力度,以春节期间外出人员返乡为契机,加大宣传教育力度,增强群众防范传销的能力。

    紧盯消保维权,稳定消费环境。及时发布消费预警,针对节假日消费特点和消费风险,通过各种媒体平台对外发布消费预警、消费提醒、典型案例,引导广大消费者理性、合理、科学消费,树立安全防范、主动维权意识。及时开展行政约谈,针对消费者反映问题比较集中突出的行业市场,按照问题性质由重到轻,分别由局、所行政约谈,督促经营者认真履行法定义务,正视并纠正存在的问题,制定切实可行的整改措施,签订经营承诺书,有效降低侵害消费者合法权益行为的发生率。畅通投诉举报渠道,充分发挥12315投诉举报网络和12345民情通服务热线作用,深入分析主流媒体平台上反映的消费纠纷问题,畅通消费咨询渠道,加大消保维权宣传力度,鼓励广大消费者利用投诉举报平台、政民互动等渠道,对发现的商家虚假宣传、销售不合格商品等违法行为及时举报,确保将不利于市场稳定的因素消灭在萌芽状态。

    紧盯监管盲区,形成执法合力。积极配合公安、食药、质监等部门,开展联合执法行动,形成执法合力,严厉打击节日期间各类违法经营活动,规范食品、药品、计量器具等行业,扫除以往因为部门之间沟通协调不到位导致交叉监管中存在的盲区,扫除地域监管盲区。加大对城乡接合部市场整治力度,联合街道社区和公安、食药等相关部门,重点查处隐藏在居民区的无照经营场所和制假售假窝点,对符合办证条件的简化程序快捷办理,不符合条件的一律取缔。扫除交易监管盲区,强化对市场交易行为的进一步规范,联合商场管理部门严查商家借假节日销售火爆之机非法单独销售“赠品”、“非卖品”的违法交易行为和利用赠品诱导消费者进店强迫消费的违法行为。

    截至目前,区局共发放各类宣传资料500余份,发布消费预警、消费提醒、典型案例22次,召开行业行政约谈1次,处理消费者投诉651起,查办违法案件32起。 

                                 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)