省工商局在夏河县开展精准扶贫活动
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-05-30
  • 浏览:1016

入夏的甘南藏区草木葱茏、生机勃勃,脱贫攻坚也激战正酣。528日至29日,省工商局党组书记、局长王世华,党组成员、副局长、省非公经济组织和社会组织党工委副书记肖建胜一行,带领部分民营企业家、农业专家来到夏河县,实施“千企帮千村、党建促脱贫”精准扶贫活动,为全县脱贫致富奔小康工作推波助力、添砖加瓦。

28日下午,王世华一行刚到夏河,便直奔帮扶点——达麦乡熊猫沟自然村,实地考察调研旅游产业开发建设和村集体经济发展情况。王世华、肖建胜与乡党委政府负责人,及中国农业文化研究中心主任、美国康奈尔大学客座教授、原西北农林大学教授杨书元,兰州时代里兰餐饮连锁公司总经理魏玉清等就依托资源、引进外力,围绕农村“三变”改革,壮大达麦品牌旅游产业发展进行了深入探讨。杨书元现场授课,从气候条件、地理环境、土质结构、农作物营养成分、转变种植观念、改良种植结构等方面,讲解了在夏河推广藜麦种植的思路。魏玉清表示,可以无偿为熊猫沟景区提供品牌、技术、设备、管理团队全程指导、参与建设,通过在当地采购牛羊肉食材、建立牛羊肉加工交易点等措施,打造餐饮产业链,提升藏区餐饮文化水平。

随后,王世华一行来到吉塘自然村,入户看望了尤忠达和王来玉两户贫困家庭。这两户家庭的四位老人均年老体弱,长期受慢性病折磨,子女长期不在身边。肖建胜向老人赠送了血压测量仪,并为老人测量血压,叮嘱老人保重身体,注意定期检查,嘱托帮扶干部要时常走访探视做好兜底保障工作。

当日晚间,王世华、肖建胜接见看望了挂派夏河县担任驻村帮扶工作队队长的5名省工商局干部,并召开座谈会,听取他们工作和生活情况汇报,梳理帮扶工作规划,听取意见建议,倾听感受感想。省局个体处干部、王格尔塘镇崖玉村驻村帮扶工作队队长何希军,非公党建处干部、王格尔塘镇东山村驻村帮扶工作队队长徐健,市场处干部、王格尔塘镇格尔仓村驻村帮扶工作队队长刘晓东,12315指挥中心干部、达麦乡呼尔卡加村驻村帮扶工作队队长赵志辉,人事处干部、达麦乡达麦村村驻村帮扶工作队队长张卫民分别结合村情实际,实事求是汇报了驻村两个月来的工作推进情况及计划打算,以及当前存在的问题和困难。

王世华、肖建胜对驻村干部的工作给予了充分肯定和赞誉。认为大家接地气、有感情、有魄力、肯吃苦、有办法,经受了考验锻炼,克服了困难挑战,对帮扶情况了解深入透彻,工作扎实、推进有力、真帮实扶,为省局决策部署提供了依据。局领导还对驻村干部反映的当前工作生活上存在的困难提出了解决方案。

王世华勉励大家,要当好脱贫攻坚工作的战斗员、指导员、宣传员、通讯员,在工作中坚持突出“五心”,即安心、热心、精心、信心和决心。要以人民为中心,安心工作,不断完善校正自己的世界观、价值观、人生观,发挥桥梁纽带作用;要带着感情工作,跟群众打成一片,热心帮助群众解决实际困难呢;要立足村情户情,精心布局、精准实施帮扶规划和脱贫计划,催生贫困户内生动力;信心比黄金更重要,要抢抓精准扶贫政策机遇,树立打赢脱贫攻坚战的必胜信心,帮助贫困群众不断增长脱贫致富的信心;要毫不懈怠、集思广益,下定决心助力今年全县脱贫摘帽。王世华坚毅地说:“五心俱有,省局五个帮扶村将曙光在前、脱贫有望” !

今年是孔子诞辰2569年。29日上午9时,王世华、肖建胜与甘南州副州长、合作市委书记刘永革,以及华商书院西北联盟校友会的企业家代表,参与“千企帮千村、党建促脱贫”精准扶贫活动企业家代表等,一起出席了夏河中学孔子圣像落成揭幕仪式。这座孔子圣像由省工商局、华商书院西北联盟校友会、甘肃义顺集团股份公司、甘肃义顺助学公益基金会联合捐赠,旨在弘扬优秀传统文化,进一步营造尊师重教氛围,传播扶贫先扶智、扶志的帮扶理念,激励师生勤学善思早日成才,助力夏河精准扶贫事业。仪式由夏河县委常委、副县长胡冠军主持,华商书院校友总会常委、华商书院西北联盟校友会会长、甘肃义顺集团董事长张秉庆,省工商局党组成员、副局长、省非公经济组织和社会组织党工委副书记肖建胜肖建胜分别讲话。在夏河中学全体学生齐颂《论语》的嘹亮回声中,王世华、刘永革、张秉庆等一同为孔子圣像揭幕。

随后,王世华一行赶赴省局另一帮扶点——王格尔塘镇格尔仓村海拔2900多米的拉岗自然村。这里山顶上的30多亩田地,是王格尔塘镇百亩藜麦试验田的一部分。省局邀请的藜麦种植专家杨书元,此行就是专程来帮助指导种植技术和讲解病虫害防治诀窍的。在田间地头,杨书元向种植户、镇干部们仔细讲解,从施肥、护苗、成长周期、农药喷洒诀窍等一一作了深入浅出、通俗易通的现场教学,大家听得极为认真、问得特别详细,“大家大胆种,1斤收购价4元,500斤就能收入2000元,比种植青稞、油菜的效益好得多”,群众们禁不住为杨教授的授课、为未来收获的喜悦而欢呼鼓掌。

中午12点,从山上下来,王世华一行马不停蹄又在镇政府会议室召开座谈会,听取了王格尔塘镇、达麦乡扶贫工作汇报,与企业家、两个乡镇干部及贫困户代表就推进精准扶贫合力共商大计,交流汇聚思路。杨书元教授及张秉庆、魏玉清、李建兵、班玛道杰、宗华等参加此次活动的企业家纷纷发言,一致表示要群策群力,吸引发动更多的爱心人士参与帮扶,为夏河县脱贫攻坚事业贡献一份力量。

王世华在讲话中指出,脱贫攻坚是全社会的责任,本次工商局搭台、企业家唱戏的“千企帮千村、党建促脱贫”精准扶贫活动,得到了广大民营企业的积极响应,令人感动。特别是藜麦种植试验,让贫困群众看到了脱贫希望,这也表明夏河县正在由传统农业向现代化总也转化,由粗放经营的种植方式向动能变革、质量提升的新模式迈进,这也预示了改变农业结构、促农增收,优化资源配置、建设美好家园的良好开端,可以说具有划时代、里程碑式的意义。

王世华指出,转变观念,重在示范引导。甘南生态环境优美,资源优势明显,帮扶产业、脱贫项目选择,首先要立足实际,立足村情户情。解放思想,重在大胆尝试。要开拓创新,拓宽视野,放开手脚,开展可行性论证规划、框架设计,广泛发动群众,加快推进农村“三变”改革,有效防止一哄而上、一哄而下的现象。精诚合作,重在求真务实。要真抓实干,抓住稍纵即逝的机遇,搭上政策快车,反对空喊口号,反对形式主义,克服走一步、看一步的短视行为,树立全局思维和长远眼光。要在法律契约精神指导下,开展企业和群众的有效合作,协力打造种植、养殖基地,实施科学化、标准化管理。同时,希望夏河县给予支持,帮助政企对接顺利,万众一心、全力以赴投身帮扶工作,助力帮扶乡镇、助力夏河县早日迈进脱贫致富的康庄大道。

省工商局办公室、个体处、个私协会、帮扶办负责同志,甘南州工商局负责同志,夏河县委有关领导、有关部门负责人参加活动。

 

 











 

































 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)