根治保健食品虚假宣传要下“猛药”
  • 来源:广告处
  • 发布时间:2018-01-11
  • 浏览:1715

根治保健食品虚假宣传要下猛药

 

  “喝口神醋,一查,卵巢囊肿没有了”“服用减肥胶囊,30天完美变形”“喝了营养口服液,就能多活一辈子”……面对这样的虚假宣传广告,你是否轻易相信过?近日,安徽省有关部门查处10起保健食品虚假违法广告,让笔者看了不禁感到触目惊心。

  广告宣传是人们认知、购买商品的重要渠道。然而,在很长一段时间里,保健食品广告成为虚假违法广告的“重灾区”,夸大功效、宣传疗效的言辞屡屡出现,随之而来的各种推销手段更是套路满满,对消费者造成严重误导。尤其是大量“保健食品虚假宣传骗取老人养老钱”等极端案例的出现,使保健食品行业的社会形象每况愈下。此前,中国消费者协会发布的《保健食品消费者认知度调查报告》显示:“超六成消费者不相信所谓‘保健食品’广告宣传。”

  近年来,工商和市场监管、食药监等部门采取了一系列措施强化监管,使保健食品虚假宣传现象在一定程度上得到遏制,但违法广告仍呈现屡禁不止的状态,成为社会关注的一个热点问题。

  为消除保健食品虚假宣传这一顽疾,20177月,国务院食品安全办等9部门启动对食品、保健食品欺诈和虚假宣传的整治工作。从目前有关部门通报的情况看,经过半年多的整治,效果已经初显。不过这只是阶段性成效,要想根治保健食品虚假宣传痼疾,在笔者看来,还须下“猛药”。

  虚假违法保健食品广告之所以滋生蔓延,原因是多方面的。笔者认为,客观原因是法律法规不完善或监督执法力度不够大,使不法分子有空可钻。主观原因则是受到经济利益的驱动,一些保健食品产销企业公然置国家法律于不顾,无中生有地编造或肆意夸大保健食品功效,直接宣传疗效,蒙骗广大消费者。此外,还有部分媒体为了获得经济效益,对保健食品广告审核抱着“睁一只眼闭一只眼”的放任态度,任凭虚假违法广告在媒体上发布传播。在此种情况下,广告主、经营者、广告发布者互为利益整体,执法部门对违法行为的追究和查处也存有一定难度,从而造成某些虚假违法保健食品广告的泛滥。

  为彻底扭转上述局面,笔者建议,进一步加大对虚假违法保健食品广告的整治力度,尤其要加大“全覆盖”打击力度。除了严格广告审批和加强广告监测外,更要切断利益链条。只有切中要害,依法严惩,才能有效掐断保健食品虚假宣传的根须。目前,食药监部门对于虚假违法保健食品广告的发布主体、发布载体、广告运营商虽然没有直接的执法权,但其肩负着对保健食品产品本身的监管责任,完全可以通过产品监管实现对虚假宣传的“逆向监管”。因此,食药监部门要主动出击,采取“管产品堵广告”的办法,加强源头治理,对发布广告的保健食品厂家实行跟踪监督,增加检查频次,发现问题从重处理,并将违法违规行为记录在案,列入诚信评定体系。

  工商和市场监管部门、食药监部门要按照职责分工,严格落实《广告法》《食品安全法》的有关规定,加强对重点广告主、广告公司、新闻媒体的监测和检查,把日常监管与专项整治有机结合起来;建立联合执法工作制度,形成打击虚假保健食品广告的合力,积极配合、及时沟通,建立相关案件协调、移送、查办和查处结果通报机制,并会同宣传、新闻出版广电等部门落实各项管理制度,强化保健食品广告发布环节的监管。

  此外,应建立曝光虚假违法保健食品广告的经常性机制,使曝光工作常态化;对屡查屡犯的广告主及媒体严加惩处,直至依法责令其退出广告市场;对发布虚假保健食品广告情节严重的企业,责令其暂停产品销售。   

廖海金

 

 

 

信息来源:中国广告监管网

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)