欺诈消费者 工商出重拳
  • 来源:消保处
  • 发布时间:2018-04-27
  • 浏览:1733

 

欺诈消费者  工商出重拳

 

近期,兰州市工商局专业市场管理分局依法查处一起汽车4S将“机动车整车出厂合格证”(简称“合格证”)作为银行贷款抵押物,隐瞒事实真相,严重侵害消费者合法权益的案件,开出50万元罚单。

2017年底,陆续有消费者投诉称:在甘肃神驰汽车销售有限责任公司(简称甘肃神驰)购买的东风标致汽车不能随车提供汽车合格证,导致消费者无法挂牌、正常上路行驶等一系列问题。接到投诉举报后,专业分局立即组织执法人员走访当事人了解事实情况,通过分析研判,认为甘肃神驰公司经营行为已涉嫌侵害消费者合法权益,遂诉转案依法立案查处。经调查核实;甘肃神驰系东风标致雪铁龙汽车销售有限公司(神龙汽车有限公司)在兰州市的授权特许销售服务商,20161012日与招商银行股份有限公司兰州分行(简称兰州分行)签订了为期一年授信1600万元的《授信协议》和《东风标致雪铁龙汽车销售有限责任公司、招商银行股份有限公司东风标致、标致品牌汽车销售金融服务网络协议从属协议》,约定“甘肃神驰委托东风标致雪铁龙汽车销售有限责任公司将所购东风标致、标致品牌轿车相对应的汽车合格证邮寄至兰州分行委托的监管方监管。甘肃神驰申请提取相关车辆、钥匙和汽车合格证前,须在兰州分行开立的保证金账户内存入与该次提取的车辆、钥匙和汽车合格证项下的车辆实物价值等同的资金”。201710月,兰州分行暂停与甘肃神驰的贷款合作,要求甘肃神驰归还银行贷款后,方给甘肃神驰解除作为抵押担保的汽车合格证。甘肃神驰明知自己没有能力按期还清兰州分行贷款资金,无法向消费者交付汽车合格证,但仍隐瞒所售车辆的重要信息和真实情况售车,将“裸车”的风险转嫁于消费者,截止20171130日,甘肃神驰4S店售出东风标致4008型和5008型中高挡SUV汽车46辆,在消费者付清了全额车款和购买保险后,并没有随车交付“合格证”,此案涉及甘肃、青海两省消费者。

《消费者权益保护法》第八条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。第二十条规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不能作虚假或者引人误解的宣传。《汽车销售管理办法》第十六条规定“供应商、经销商应当在交付汽车的同时交付以下随车凭证和文件,并保证车辆配置表述与实物配置相一致:(一)国产汽车的机动车整车出厂合格证;(二)使用国产底盘改装汽车的机动车底盘出厂合格证;(三)进口汽车的货物进口证明和进口机动车检验证明等材料;(四)车辆一致性证书,或者进口汽车产品特殊认证模式检验报告;(五)产品中文使用说明书;(六)产品保修、维修保养手册;(七)家用汽车产品三包凭证。《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条规定“经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息应当真实、全面、准确,不得有下列虚假或者引人误解的宣传行为:……(八)夸大或隐瞒所提供商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者”;第十六条第二款规定经营者有本办第五条第(七)项至第(十)项、第六条和第十三条规定行为之一的,属于欺诈行为甘肃神驰的经营行为属于消费欺诈直接损害了消费者的知情权、选择权、安全权、 公平交易权等合法权益。本案涉及消费者众多,拖延时间长,情节严重。依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十四条“经营者有本办法第五条至第十一条规定的情形之一,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门依照《消费者权益保护法》第五十六条予以处罚。”和《消费者权益保护法》第五十六条规定:“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照”之规定。2018年月27日专业分局对甘肃神驰的违法行为做出行政处罚:1、责令当事人停止违法行为;2、处以500000元罚款。并支持消费者将甘肃神驰和兰州分行一并诉讼至皋兰县人民法院,201842日法院最终判决兰州分行返还消费者汽车合格证。

加强汽车销售市场监管,以行政执法维护公平竞争的市场秩序,是法律赋予工商部门的职责。兰州市工商局专业市场管理分局已明确要求辖区汽车经营者切实履行法定义务,强化信用约束,承担法律责任,立即停止“车证分离”的营销模式,确保向消费者交付新车时,包括合格证在内的所有单证随车证件一并交付,坚决杜绝缺证卖车的违法行为。同时,提醒广大消费者在购车时增强维权意识,尽量选择规模大的汽车经销商,买车付款前先查验车辆资料是否齐全,以便更好地维护自身的合法权益。

 

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)