定西启动放心消费创建工作
  • 来源:消保处
  • 发布时间:2018-04-08
  • 浏览:1397

                  定西启动放心消费创建工作

 

为营造安全放心的消费环境,提高经营者的诚信度和消费者的满意度,定西市文明办、工商局、消协日前联合印发了《定西市放心消费创建实施方案》,在全市启动了放心消费创建工作。

创建工作要求,全市2018年创建“放心消费示范单位”50个,逐年以20%递增。“放心消费示范单位”中的各类商品和服务质量合格率达到90%以上,消费环境安全度、经营者诚信度明显提高,消费者对商品和服务满意度显著提升,消费领域突出问题得到有效遏制,消费环境明显得到改善,全市主要消费品竞争力显著增强。

创建工作主要内容是消费安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心“五个放心”。消费安全放心,要求经营者要确保消费场地场所、设施设备、环境秩序等符合保障人体健康和人身、财产安全要求,符合国家安全标准;消费质量放心,要求生产经营者建立消费品质量追溯制度及瑕疵、缺陷、不合格商品处置制度,确保商品质量符合相关标准或要求;消费价格放心,要求经营者应当依法规范自身的价格行为,确保消费者合法价格权利的实现,按照规定对商品和服务明码标价,倡导明码实价,无价格违法行为;消费服务放心,要求经营者提供的消费服务和售后服务满足国家、行业和地方标准,做到服务优质,无侵害消费者合法权益行为;消费维权放心,要求经营者、政府部门及相关组织加强消费维权投诉举报网络和调处机构建设,确保投诉举报渠道畅通,消费纠纷调处高效,消费者满意。

按照创建要求,创建企业应当高度重视消费维权工作,自觉履行消费维权法定责任。对社会公开诚信服务承诺,并将承诺内容在经营场所、企业网站等进行公示,广泛接受社会监督。同时,建立完善自律制度、建立完善进货检查验收、进销货台账、不合格商品退市、问题商品退换货、经营者首问责任、赔偿先付、小额消费纠纷快速解决、网购商品七日无理由退换货、消费侵权赔偿等自律制度,主动维护消费者权益,促进企业健康发展。

通过放心消费创建,将加快推进企业诚信体系建设步伐,进一步落实了行业主管部门履行保护消费者合法权益的职责。逐步强化消费纠纷源头治理机制,有效解决消费重点领域突出问题的监管执法和规范治理,完善部门协调联动工作体系。消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度持续提升,逐步形成企业示范引领、行业自律规范、社会广泛监督的共治格局。

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)