敦煌市工商局实现行政处罚案件零复议零诉讼
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-01-12
  • 浏览:404

    近年来,敦煌市工商局不断完善案件核审监督机制,多项措施强化案件核审,最大限度地发挥法制核审把关作用,实现了行政处罚案件零复议、零诉讼,执法案卷连续多年被市政府评为优秀卷宗。

    市局在局机关设立法规股,配备熟悉工商法律法规、素质好、坚持原则、责任心强的人员担任法制员。在经济检查分局和6个基层分局各配备1名兼职法制员,负责法制监督和法制宣传工作。同时,市局重视和加强对法制员业务知识的培训,以保证法制员队伍稳定。

    成立由局长为主任,副局长、纪检组长任副主任,股室负责人为成员的“行政处罚案件审理委员会”,负责对重大复杂案件、复议案件、诉讼案件及国家赔偿案件的审批。对核审机构与办案机构意见不一致或对达到一定额度须从轻、减轻行政处罚的案件集体讨论决定,确保了行政处罚的正确性。

    市局先后完善了《行政处罚案件“四分离”制度》、《行政处罚案件核审工作制度》等,从严规范了法制员以高度的责任心认真履行行政处罚案件核审工作职责。

    在案件核审中,要求法制员除对核审的主要内容即所办案件是否具有管辖权、当事人的基本情况是否清楚、证据是否充分、定性是否准确、适用依据是否正确、处罚是否适当、程序是否合法等方面进行核审外,还应注重加强对执法文书说理是否规范、逻辑性是否贴切、证据材料标注内容是否齐全等细节内容的纠错。

    市局进一步加强案件核审前监督,从立案入手,严格审查办案机构申请立案的案件是否在立案期限内,是否具有管辖权,违法行为是否超过追责期限,是否违反一事不再罚原则,是否有涉嫌违法的行为存在等。加强案件核审后监督,严格审查处罚决定书制作是否合乎规范,文理是否清楚,行政救济措施是否告知正确,行政处罚公示情况是否准确等,有效保障了查办案件的质量。

    通过组织办案机构自查、集中开展案卷评查、及时总结归纳通报、参加全市交叉互评“四步法”,每年分别组织各分局法制员开展两次行政执法案卷互查评查活动,查找共性和个性问题,督促办案机构及时整改,进一步培养法制员的法律素养,提高依法审案的水平。

                                             

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)