兰州市七里河区工商局成功处理一起消费投诉
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-01-12
  • 浏览:423

    兰州市七里河区某装饰公司开展促销优惠活动时,利用宣传单和口头宣传,对该公司形象进行引人误解的宣传,且宣传单只是标明了客户在活动中所享受的优惠,对装修事宜未做说明。消费者在未看主材和装修方案的情况下,受宣传的诱导,现场缴纳预付款5000元。次日,消费者前往装修公司签订装修合同,发现套餐内容有多处限定,装修主材方面存在选择限制问题,消费者要求退还预付款遭拒。

    区工商局执法人员通过调查,发现该公司在宣传单上写有“天猫第一的家装、全球热销榜第七名、18年全国品牌家装、十大家装领军企业、大雁奖获得者;连续两年被福布斯中国评为非上市最具潜力企业,为百强中唯一家居企业;中国质量万里行跟踪品牌”等宣传语。且该公司发布与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符的虚假广告,在向消费者推介装修过程中未完全尽到告知义务,存在未告知服务内容、隐瞒服务产品细节的前提下强制消费情形,侵害了消费者的知情权和公平交易权。依据《广告法》第五十五条“发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款”的规定,工商部门责令该公司退还消费者装修预付款5000元,立即消除影响,并处20万元罚款。        

   
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)