天水市举行2018年“3·15”消费维权系列活动
  • 来源:消保处
  • 发布时间:2018-03-16
  • 浏览:753

天水市举行2018年“3·15”消费维权系列活动

 

2018315日,是第36个“国际消费者权益日”,由天水市委、市政府主办,市委宣传部、市文明办、市工商局、市消费者协会、秦州区政府承办的“315”消费维权系列活动在龙城广场隆重举办。市委常委、统战部长温利平,市人大常委会副主任张克强、市政府副市长王燕、市政协副主席逯克宗、市委副秘书长乔振华、市政府副秘书长焦新德及市委宣传部、市文明办、市工商局、秦州区政府分管领导出席宣传活动。市消费者协会各理事单位,各相关职能部门执法人员以及部分企业、个体工商经营户代表和各界群众1000余人参加当天的活动,市级新闻媒体进行现场采播.


温利平宣布天水市20183·15消费维权系列活动正式开始。王燕在讲话中强调,要紧扣新时代、回应新诉求,强化消费者至上的理念,积极推行“放心消费”创建活动,进一步创新维权体制机制,构建政府主导、行政监管、企业自律、社会监督的社会共治新格局,为全市经济社会高质量发展提供新动力。活动由市政府副秘书长焦新德主持。市工商局党组书记、局长董小明介绍了今年3·15消费维权年主题内涵和系列活动安排情况。活动现场还对全市2017年度36户市级“诚信单位”及22户市级“诚信个体工商户”进行了授牌。


温利平等领导查看了宣传咨询活动和假冒伪劣商品展示现场,她要求各级各部门要进一步加大打假制劣力度,加强事中事后监管,加强市场主体诚信建设,为全市经济社会发展营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。今年的315系列活动紧紧围绕消费维权年主题“品质消费 美好生活”,面向广大消费者和经营者开展宣传咨询、维权等系列服务,活动层次高、规模大、活动实,参与部门多、覆盖范围广、社会反响好。通过将形式多样的假冒伪劣商品展示、受理投诉、宣传咨询服务、专项整治等活动贯穿链接,开展十大活动,即事前开展商品房购买、虚假广告宣传、侵犯商标专用权、钢材计量纠纷、装修工程延期典型案例发布,315当天开展活动启动仪式、假劣商品展示、315主题晚会,事后开展红盾护农、打假制劣专项整治活动,营造了全社会共同关注、共同参与的良好环境。


活动现场,车水马龙,人潮如流。工商、移动、电信、联通、广电网络、商业服务行业等8个方队列队整齐;工商、质监、食药监、卫计委、文旅、商务、公安、消防、金融办、法院等部门设立了假冒伪劣商品识别和展示宣传台。其中,市区两级工商、消协部门重点开展了《消费者权益保护法》、《公司法》、《商标法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》、《甘肃省消费者权益保护条例》等相关法律法规,以及商事登记制度改革、年报公示、打击传销等知识的宣传;质监、食药监等单位也结合职能加大与民生相关法律法规的宣传力度,共同督促行业、企业和经营者诚信守法,履行社会责任,引导消费者依法维权,树立科学理性、文明健康的消费理念。市、区执法人员还现场讲解识别假冒假劣商品的方法和技巧,为群众释疑解惑、排忧解难,提高消费者的防范意识和识假辩假能力,受到了社会各界和广大群众的称赞。

 

活动现场,工作人员认真受理消费者申诉、投诉和举报,耐心细致地接受咨询、解答问题。全市共散发各类宣传资料 6.5万份,设置宣传展板100余块、宣传横幅 20余条;现场接受群众咨询2000余人次,受理投诉16 起,主要涉及产品质量、预付卡消费等方面,为消费者挽回经济损失4.3万元。

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)