中国工商报:甘肃省开展“千企帮千村,党建促脱贫”活动侧记(2018年5月25日04版)
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-05-31
  • 浏览:1224

    “藜麦种子播种行距是30厘米,播种深度不超过3厘米……”在老师的指导下,扎西东知第一次亲身体验了手动播种机,并在村民的喝彩声中,成功拿到了全村首张播种机“驾驶执照”。
  春种时节,在甘肃省甘南藏族自治州夏河县王格尔塘镇的格尔仓村,一场在田间地头的春播技术“现场教学”,成了村里的新鲜事。
  扎西东知祖祖辈辈居住的格尔仓村,平均海拔2700米,是一个典型的山区半农半牧区。近几年,由于坡地天然牧场植被退化严重,牧业生产资源紧缺。去年一场大旱,让“靠天吃饭”的格尔仓村村民雪上加霜。
  “村民们日子不好过,我们干部的心里也不踏实。”王格尔塘镇党委书记康红德说。今年刚开春他就发愁,村里种什么,才能让村民能有个好收成?正当康红德一筹莫展的时候,3月15日,甘肃省工商局、省个私协会带着20多家企业来到夏河县,开展“千企帮千村,党建促脱贫”项目对接活动。
  在项目对接过程中,甘肃远达投资集团有限公司负责人认为藜麦耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱,可根据夏河县地理海拔高、干旱少雨的特点,在王格尔塘镇发展藜麦种植产业,并愿意免费提供种子,收获后按照市场价全部收购农户的藜麦。
  据介绍,藜麦营业价值很高,有“素食之王”之称,藜麦牧草还可用于传统牛羊养殖,牛羊粪便返回农田,形成有机循环农业。目前,远达投资集团在天祝县投建的8000亩藜麦种植基地,通过“企业+农户”的模式,让当地农民实现增产增收和脱贫致富。
  这让康红德一下有了信心,他决定在王格尔塘镇的贫困村选点试种藜麦,带动农牧民增收。
  之后,康红德带领省工商局帮扶干部连续几天走访了10个村,给村民讲解种植藜麦的好处,最终在3个贫困村划定5个试种点作为第一批试验田。“如果种植成功了,每亩藜麦可帮助村民增收2000元。”康红德高兴地盘算着收入。
  在甘肃省工商局和省个私协会的组织协调下,目前已有更多企业投身夏河县的精准扶贫工作中。近日,兰州时代里兰餐饮连锁有限公司已决定适当收购王格尔塘镇和达麦乡农牧民的牛羊肉,解决养殖户的后顾之忧;临夏回族自治州众创空间创新创业公司承诺,对夏河县愿意外出打工的农牧民提供就业岗位;康辉国际旅行社表示,将与当地政府合作开发达麦乡熊猫沟、达麦沟等旅游资源……
  “今后,我们将进一步加强与乡镇政府和民营企业的联系,推进产业开发和项目对接,确保‘一户一策’精准扶贫帮扶计划落到实处,切实帮助夏河县农牧民增收脱贫。”甘肃省工商局副局长肖建胜表示。
  据悉,自2013年甘肃省工商局担任省直帮扶夏河县牵头组长单位以来,该局已筹措精准扶贫帮扶资金2000多万元,全力支持3个乡镇6个村的脱贫攻坚工作。目前,桑科镇地仓村已于2016年年底实现脱贫,剩余5个村有望今年年底全部实现脱贫。

□杨柳岗 严存义 曹丽萍

   
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)