甘南州个协2017年度工作亮点多
  • 来源:省个私协会
  • 发布时间:2018-01-04
  • 浏览:349

    2017年甘南州个体劳动者协会工作在省个私协会、州委、州政府及省、州工商局的正确领导和大力支持下,以十九大报告为统领,紧紧围绕着年初制定的工作思路,结合我州实际情况,突出“服务、发展”两大主题,强化组织建设,切实履行“自我教育、自我管理、自我服务、自我发展”方针,充分发挥“提供服务、反映诉求、行业自律、规范行为”职能,在全体协会会员和工作人员的共同努力下,圆满完成了前一年来的工作任务,为促进我州个体私营经济稳步、健康、快速发展做出了积极贡献.

    一、重点工作

    () 在会员中积极开展了“服务肋企促发展”活动。

    今年,我们在继续全面搞好“服务会员、服务发展、服务社会”的基础上,充分发挥职能优势,着力拓宽服务领域,创新服务方式,提升服务水平,广泛深入地开展了“服务肋企促发展”活动,努力打造维权助企、融资助企、培训助企三大服务品牌,以此增强个私协会的吸引力和凝聚力,提高社会知名度和影响力。通过充分发挥协会的职能,使协会真正成为会员的“暖心仪”、交流沟通的“连心桥”和地方经济发展的“助推器”。我们用真心实意的服务,求真务实的工作,真正把协会办成个私经营者的会员之家,让广大会员通过切身体会深刻认识到我们个私协会就是他们的娘家人,提高了会员的信心和积极性,增强了协会的凝聚力,赢得了他们对个私协会的信赖与支持。

    (二)开展维权助企。我们主要抓了两个方面:一是加强对会员的法律法规和职业道德教育。通过多种形式的普法宣传,大大提高了个私企业的自律意识和守法意识。二是发挥个私协会法律维权中心作用,切实保护会员的合法权益。

    (三)开展融资助企。今年,全州各级个私协会在工商局的大力支持下,积极尝试与辖区的各大商业银行合作,合力开展了送金融服务到企业、到经营户的一系列服务活动。积极与各大商业很行取得联系,通过对其金融产品的了解,与邮储银行、甘肃银行、农业银行等商业银行达成了合作协议,搭建了融资服务平台,掀起为个体、私营企业贷款、服务的高潮,扩大了会员融资受益面。据统计,目前经全州个私协会牵线搭桥,个私企业已从各家商业银行融资贷款达86000多万元。

    (四)开展培训助企。为了达到以培训提素质的目的,我们摸准企业脉搏,准确掌握企业需求,区分培训对象、培训内容,把培训工作做的更细更实。今年我们先后组织2900多名会员参加了新《商标法》、《消法》培训。对一些精英企业家或发展潜力较强的民营企业家采取“走出去”方式,使其通过参加高层次管理培训来更新管理观念,增强管理企业能力,全面提升综合素质。今年,州个私协会分两批共组织了8户比较有实力的企业赴外地参加了中、省个协举办的“企业会员管理与创新高级研修班”,取得了较好的效果。

    二、亮点工作

   (一)积极开展“送温暖、献爱心”等社会公益活动

    全州各级协会以开展“兴商富民创新年”活动为契机,通过多种途径和形式,组织协会理事开展走访慰问活动,倾听困难会员的意见、呼声和要求,准确了解困难会员的生活状况及迫切需要解决的问题,帮助困难会员解难事、办实事、做好事,广泛开展“送温暖、献爱心”等公益活动,个协弘扬“一方有难、八方支援”的传统美德,积极开展向受灾个体户送温暖,献爱心活动,慰问受灾个体户,及时为他们送去面粉、大米等生活用品,并组织广大会员为他们捐款捐物,对火灾受损户募捐6,1万元充分展示了协会组织扶危济困的良好风尚。

   (二)多措并举,切实解决就业再就业问题。

    为适应当前经济社会发展的需要,充分发挥个私协会服务会员、服务政府、服务社会的职能,围绕宣传党的创业政策,缓解社会就业压力,促进全市个私经济快速发展,今年,我们积极与市劳动和社会保障局取得联系,在州劳动就业局培训中心举办了企业下岗失业人员创业知识培训班1期。免费为200多名失业人员提供创业知识技能培训,通过为期3天的创业培训,不仅使他们的理论知识和管理技能得到了全面强化,而且也使他们又有了新的追求目标,增强了下岗职工的创业和再就业意识。五月份,州个私协会积极组织个私企业参加由州劳动和社会保障局组织举办的“民营企业招聘周”活动,主动为企业招聘人才搭建平台。活动期间,40多家民营企业参加现场招聘,向社会提供就业岗位1600多个,2000多名下岗失业人员、大中专院校毕业生、农村进城务工人员、城乡新增劳动力和技术人才参加供需洽谈,700余人达成就业意向。十月份,州个私协会再次与人社部门联手,对1600多名申办小微企业和个体经营的返乡农民工和高校毕业生逐一进行了核实,协助人社部门落实国家扶持政策,对自主创业和下岗再就业者发放补助资金,帮助其创业、就业。

   (三)抓协会自身建设,为服务会员企业提供组织保证。

    一是为进一步促进协会工作,318日,州个私协会召会议,重点讨论了新时期如何把协会工作做得更好更深入。会议中理事们积极建言献策,大家一致认为,协会当前应当重点解决好会员在法律维权、企业融资、知识更新等方面的突出问题。为此,州个私协会拟成立会员服务中心,专门解决上述问题。

    二是州个私协会按照开展“两学一做”活动的要求,本着改进工作作风,拓展服务功能,提高服务质量和服务水平的思路,积极倾听会员的呼声,接纳会员的意见和建议。活动期间,发放征求意见书1500余份。通过倾听会员呼声,征集个私协在自身建设上、工作作风上、为会员服务上还存在哪些问题需要改进的意见和建议。收集归纳整理出22条意见和建议,并及时进行了整改落实,2017年我州个私经济涌现出了一大批爱国敬业、遵纪守法、作风优良、成绩突出的先进典型,甘肃省人力资源保障厅、甘肃省工商局表彰了我州7户个体户为“甘肃省先进个体工商户”,2户私营企业表彰为“甘肃省先进私营企业”,授予我州个体劳动者协会等2户协会为“甘肃省先进个体私营企业协会”,授予2名我州协会工作人员为,“甘肃省个体私营协会先进协会先进工作者”。

                                          甘南州个体劳动者协会

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)