我省构建中小企业信用激励约束机制
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-01-10
  • 浏览:288

    近日,省政府正式下发《甘肃省中小企业信用体系建设实施方案》。该《方案》的发布,旨在探索建立具有地方特色的中小企业信用体系建设长效机制,促进改善中小企业融资环境,全面提升我省中小企业的信用意识。

  根据《方案》,我省将以甘肃股权交易中心企业信用信息公共服务平台建设为载体,以信用培育和融资对接为目标,建立“信用共建、信息共享、政策激励、多方应用”的企业信用信息服务平台,实现“企业得实惠、金融机构得市场、地方经济得发展”的目标。到2018年底前,甘肃股权交易中心企业信用体系构架和运行机制基本建立,信用信息服务平台功能完善,部门间信用信息实现互联共享,逐步辐射带动全省中小企业信用环境全面优化,促进经济社会发展环境不断改善。

  《方案》明确,我省将通过财政、金融、产业等政策实施与信用产品、信用星级相挂钩,引导向信用记录好的企业倾斜,实现信用财富转化,以加强对诚信企业的正向激励。同时,通过信用信息公共服务平台或媒体进行披露和曝光,约束企业失信行为,并在现有法律框架下,强化行政监管性约束和惩戒,在公共服务市场准入、资质认定、行政审批和市场监管等方面实施信用分类监管,使失信者受到惩戒,从而逐步构建起守信激励和失信惩戒机制。

  此外,我省将通过建立信用修复机制,允许信用记录出现瑕疵的企业,通过实施主动纠正失信行为等措施恢复企业信用;通过健全信息主体权益保护机制,建立健全信用信息异议、投诉等制度,综合运用法律、经济和性质等手段,切实维护信息主体合法权益。(记者严存义 曹立萍)

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)