甘肃省工商局等十部门关于印发《整治虚假违法广告联席会议2018年工作要点》的通知
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-04-27
  • 浏览:3754

各市(州)工商局(市场监督管理局)、党委宣传部、网信办、公安局、卫生计生委、人民银行辖内各市(州)中心支行、新闻出版广电局、食品药品监督管理局、银监分局:

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步推进甘肃省整治虚假违法广告联席会议成员单位之间的协调配合和执法联动,加强广告市场事中事后监管,严厉查处侵害人民群众身体健康和生命财产安全的虚假违法广告,维护公平竞争的广告市场秩序,省工商局、省委宣传部、省网信办、省公安厅、省卫计委、中国人民银行兰州中心支行、省新闻出版广电局、省食药局、省银监局、省通信管理局等十部门联合制定了《整治虚假违法广告省际联席会议2018年工作要点》,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


甘肃省工商行政管理局  中共甘肃省委宣传部  中共甘肃省委网络安全和信息化领导小组办公室  甘肃省公安厅 甘肃省卫生和计划生育委员会  中国人民银行兰州中心支行  甘肃省新闻出版广电局   甘肃省食品药品监督管理局  中国银行业监督管理委员会甘肃监管局   甘肃省通信管理局

                                         2018年4月25




整治虚假违法广告省际联席会议

2018年工作要点

 

一、总体要求

2018年整治虚假违法广告工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施《广告法》《“十三五”市场监管规划》,坚持依法监管、简约监管、审慎监管、综合监管、智慧监管、协同监管原则,进一步加强省际联席会议成员单位之间的协调配合和执法联动,强化广告导向监管,加大广告监管执法力度,紧紧围绕事关人民群众身体健康和生命财产安全的重点领域,严肃查处虚假违法广告,净化广告市场环境,积极探索广告领域跨部门信用联合惩戒工作机制,加大失信惩治力度,发挥信用监管作用,推动广告市场诚信经营。

二、工作重点

(一)加强广告导向监管。从讲政治的高度出发,加强组织部署,健全广告导向监管的领导协调和应急处置机制。对涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告内容加强定向监测,发现线索,及时报告,快速处置。突出查办重点案件,严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告,严肃查处妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告。

(二)加大整治重点领域虚假违法广告力度。持续保持严管高压态势,加大重点领域虚假违法广告的打击查处力度。对事关人民群众身体健康、生命安全的医疗、药品、医疗器械、食品(保健食品)等虚假违法广告要严厉查处。对社会广泛关注的利用新闻报道形式和健康养生节目(栏目)等形式,冒用医疗机构资质或医师执业资格违法违规推销药品、食品的,要加大监管力度,涉嫌犯罪的,要依法移送。对事关群众切身利益和社会稳定的金融理财、收藏投资等领域广告违法行为要继续加大监督检查力度,切实维护好广大人民群众的合法权益。

(三)部署开展互联网广告专项整治。针对互联网广告监管的重点难点,部署开展互联网广告专项整治工作。严厉查办互联网虚假违法广告案件,公布互联网广告典型案例,加大宣传力度,形成有力震慑。

(四)加强对重点媒体的监管。据我省广告监测数据显示,2017年至2018年一季度,省级媒体发布违法广告数量占全省媒体发布违法广告总量的90%,为此,各职能部门要尽快制定有效措施,采取行政指导、约谈告诫、行政处罚和纪律处分等必要手段,对发布虚假违法广告的相关媒体和有关责任人依据职能实施综合治理,敢于动真碰硬,尽快使省级媒体的违法量及违法率得到有效控制。

(五)强化互联网平台责任。督促互联网平台切实履行法定义务和责任,互联网广告发布者自觉履行查验有关证明文件、核对广告内容的义务,互联网信息服务提供者及时制止利用其平台发布虚假违法广告的行为,提高抵制虚假违法广告的自律意识。

(六)落实属地监管责任。各地各相关部门要严格落实属地监管责任,牢固树立守土有责、守土尽责意识,强化担当精神,按照辖区负责制的工作要求,坚持一级抓一级,层层抓落实,推进监管重心下移,对本辖区的虚假违法广告活动严格履行好属地监管的责任,实现监管职能到位。

(七)强化协同监管。各地各成员单位要严格按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,进一步理顺成员单位间的协调配合事项,充分发挥好各自职能作用,加强对虚假违法广告的协同监管与联合惩戒,建立健全重点案件协调指挥机制,强化挂牌督办力度,对重点导向性案件和重大违法广告案件实行统一调度督办。要加大对违法广告责任主体的惩戒力度,探索实行联合惩戒,促进形成虚假违法广告齐抓共管、综合治理的工作格局。集中曝光严重虚假违法广告,震慑虚假违法广告行为。

三、各部门职责

(一)工商和市场监管部门。发挥好整治虚假违法广告联席会议牵头单位作用,联合部署2018年整治虚假违法广告工作并牵头组织实施,会同有关部门研究解决查处虚假违法广告工作中遇到的突出问题,协调组织对影响较大、涉及多部门监管职责的重点媒体、重点案件开展联合约谈、联合惩戒,适时组织开展联合调研、联合督查。部署开展虚假违法广告整治考评工作,加强综合治理和社会共治。加强广告监测监管,积极主动向相关部门提供广告监测结果和违法广告证据,依法查处虚假违法广告,严厉查办涉及导向问题、政治敏感性问题、具有不良影响的广告;重点查处事关人民群众身体健康、生命财产安全的虚假违法广告。

(二)党委宣传部。组织新闻媒体围绕贯彻落实《广告法》和有关法律法规,做好阐释解读。组织主要新闻媒体持续深入做好《广告法》和查处虚假违法广告行为的正面宣传。协调新闻媒体曝光虚假违法广告典型案例,开展舆论监督。指导监督媒体健全广告刊播管理制度,履行法定广告审查义务。及时提醒、指导和监督媒体在广告活动中加强自律,坚持正确的广告导向,并将虚假违法广告整治情况列为年度考核的主要内容;会同工商等部门深入研究和解决制约媒体广告健康发展的突出问题,支持工商部门依法查处和曝光典型虚假违法广告,指导有关部门追究发布不良广告以及虚假违法广告造成恶劣影响的媒体单位有关人员责任。

(三)网信办。配合相关部门进一步加强互联网广告管理,大力整治网上虚假违法违规信息,开展联合执法,严厉查处发布虚假违法广告信息的网站平台,营造风清气正的网络空间。

(四)公安机关。对有关部门移送的涉嫌虚假广告犯罪的案件,经审查符合立案条件的,依法立案查处。对阻碍工商和市场监管部门开展广告执法工作的违法犯罪行为,依法严厉打击。在工作中发现不构成犯罪的违法行为,应当及时移送行政执法机关处理。

(五)卫生计生部门。落实中央“放管服”有关工作要求,加强事中事后监管,督促医疗机构诚信经营、公平竟争。推动医疗机构依法执业自查,继续开展医疗机构依法执业专项监督检查,在落实医疗机构依法执业主体责任的同时,对重点问题进行监督检查。配合有关部门加大对违法医疗广告的监督检查力度,对发布虚假违法医疗广告情节严重的医疗机构,可依法采取吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证等措施。加强中医医疗广告审查,规范中医医疗广告宣传行为,开展虚假违法中医医疗广告监测,配合有关部门查处违法中医医疗机构。继续做好工商和市场监管部门移送案件的依法查处工作。积极配合相关部门加强对电视类健康科普栏目的管理与监测。

(六)人民银行。督促指导持牌金融机构规范广告和营销宣传行为,加强部门间沟通协作,在法定职责范围内依法做好金融广告治理相关工作,同时加强金融广告方面的知识普及和消费者教育工作。

(七)新闻出版广电部门。督促指导媒体单位履行广告发布审查职责,建立健全广告业务的承接登记、审核、档案管理等制度,严格规范广告发布行为。强化指导,提升广告内容的艺术格调。清理查处违规媒体和广告,对广告条次违法率、时长违法率高的媒体单位加大查处问责力度。进一步规范电视购物节目播放,严格播前审查,对利用健康资讯、养生节()目、专版等方式,变相发布广告的违法违规行为,要果断采取责令改正,约谈告诫,向社会公布、曝光情节严重的,申请吊销《广播电视频道许可证》、《广播电视播出机构许可证》等措施和手段及时制止违法行为,对虚假违法广告问题屡查屡犯的广播电视播出机构和报刊出版单位以及相关责任人,依法依规予以处理。研究解决县级(广播)电视台刊播广告有播无证的问题。及时受理群众对虚假违法广告的投诉举报。

(八)食品药品监管部门。严格药品、医疗器械、保健食品和特殊医学用途配方食品广告的审查。加大对发布违法广告的食品药品生产经营企业的惩治力度。按照法定职责,对保健食品、药品、医疗器械不按广告审批文件内容发布的违法违规广告涉及的企业和产品,可采取曝光、撤销或收回广告批准文号和暂停销售等措施,并将其列入重点监管对象实施重点监管,同时将相关情况、相关证据等移交工商、公安等相关部门处理。  

(九)银监部门。针对涉及非法集资内容的广告,加大整治力度,加强与相关部门的信息互通和联合执法。结合网贷专项整治工作加强虚假违法广告整治。开展非法从事金融业务整治工作,结合中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》中关于加强打击非法讨债、暴力讨债等行为的打击要求,联合工商等联席会议有关单位发布工作方案,针对从事非法金融活动的或不符合有关法律、法规和规章要求发布金融广告的,开展专项整顿活动。依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查银行业金融机构的相关资质,对涉嫌非法集资的广告鉴定后向工商部门移交案件,涉及犯罪的及时移交公安部门;对涉嫌违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构可先行予以撤销,同时,会同工商等部门依法、依职责令停止相关广告发布活动。

(十)通信主管部门。加强互联网基础管理,积极组织或者参与各专项整治行动,配合有关部门依法处置发布虚假违法广告、仿冒他人网站发布广告的违法违规网站。积极引导行业自律。

四、工作要求

(一)提高认识,强化部署落实。各地相关部门要高度重视,强化政治敏感性和敏锐性,认真部署整治虚假违法广告工作,落实各项任务,结合本地区实际,采取切实有力措施,加大虚假违法广告整治力度,维护广告市场良好秩序,保护消费者合法权益。

(二)协调联动,形成监管合力。充分发挥整治虚假违法广告联席会议的作用,定期召开联席会议,畅通部门间沟通渠道。强化监管执法的协调联动,建立健全部门间监管信息反馈处理机制和监管执法联动机制,加大部门间联合行政约谈、联合督查工作力度,形成整治虚假违法广告的监管合力。

(三)协同共治,强化信用监管

探索建立部门间企业信用信息共享和失信联合惩戒机制。强化信用监管,推进各部门涉及广告违法行为的行政处罚信息公示,将严重违法失信企业纳入“黑名单”,对发布虚假广告情节严重的企业,依法实施信用约束、部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。推动企业、行业自律,强化媒体、互联网平台社会责任,推进社会协同共治。

(四)创新机制,提高工作效能。认真落实《“十三五”市场监管规划》,坚持依法监管、简约监管、审慎监管、综合监管、智慧监管、协同监管原则,创新整治虚假违法广告工作机制,不断提升整治虚假违法广告工作效能。推动“互联网”+监管,充分运用广告监管大数据,推动部门间广告监管数据交换,实现监测数据共享和综合利用,形成重点突出、层次分明、上下联动、数据共享的工作格局,加强对虚假违法广告的预警研判、指挥调度和监管执法,提升广告监管效能。

省工商局将会同联席会议成员单位适时对各地开展广告专项整治工作情况进行督导检查,推动整治工作取得实效。各地相关部门在查处虚假违法广告工作中遇到的重大情况和问题,请分别上报各自的主管部门,并抄送同级工商和市场监管部门。


     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)