甘霖副局长在首届中国公益广告论坛上的讲话
  • 来源:广告处
  • 发布时间:2017-10-12
  • 浏览:97

甘霖副局长在首届中国公益广告论坛上的讲话

  各位嘉宾、各位朋友:

  上午好!

  首届中国公益广告论坛在上海嘉定举办,来自全国各地的业界翘楚齐聚一堂,共商公益广告创新发展大计,我代表国家工商总局祝贺论坛的举行!

  公益广告顾名思义就是以广告的形式传播公益,公益广告自其诞生起就是通过传播社会伦理标准及价值取向,使受众在日常生活中接受并转化为自身的价值观念,从而提高社会的精神文明程度,以达到传播文明、弘扬道德、涵养精神、端正价值取向的目的。可以说,公益广告集中体现了一个民族和国家的核心价值观和意识形态,对于引导公众态度、规范社会行为、弘扬道德风尚、促进社会和谐具有不可忽视的作用。

  下面,我就公益广告的发展与各位分享两点感受。

  一、公益广告在构建社会主义核心价值体系中发挥着重要作用

  党中央、国务院高度重视公益广告的发展,将其作为社会主义精神文明建设的重要内容。20136月以来,在国家互联网信息办公室、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、国家新闻出版广电总局的大力支持和参与下,工商总局牵头制定公益广告促进和管理的部门联合规章。工商总局组织对现行公益广告规范性文件、地方立法,以及人大代表、政协委员的建议提案进行了全面梳理,听取了有关部门、部分媒体单位和广告企业意见,并结合《广告法》修订,研究制定规章的总体思路和主要内容。 2016115日,《公益广告促进和管理暂行办法》正式发布实施。该《办法》对公益广告的内容、企业名称和商标标识在公益广告中的标注、媒体单位发布公益广告的数量和位置等都作出了具体要求和规定,为广告经营单位积极参与公益广告事业、推动公益广告的健康可持续发展提供了规范与保障。在《广告产业发展“十三五”规划》中,公益广告被列为重要内容。工商总局充分发挥规划引导和政策扶持的作用,以产业园区建设为抓手,使园区成为公益广告的创作基地,把公益广告作为园区建设评估的重要内容;组织召开公益广告工作座谈会,启动公益广告作品库建设工作,支持公益广告研究基地建设,扎实推进公益广告事业的创新发展。

  在多部门的共同努力和广告业界的广泛参与下,全国公益广告发展呈现出良好态势,公益广告随时可闻,随处可见,公众喜闻乐见,一些好的公益广告作品确实震撼心灵、教化为人、引导处事,在传播社会主义核心价值体系和构建社会主义和谐社会中发挥着越来越重要的作用。

  二、坚持“真、善、美”,推进公益广告可持续发展

  要全面落实《“十三五”市场监管规划》和《广告产业发展”十三五“规划》,推进广告战略深入实施,推动公益广告良性发展。

  一是必须坚持“真、善、美”,弘扬正能量。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出“广告宣传也要讲导向”,公益广告更要讲导向,公益广告发展对于积极推动社会主义核心价值体系建设,对于促进社会主义文化大发展大繁荣,提高我国的文化软实力具有重要的意义。公益广告必须符合社会主义核心价值体系的基本要求,激浊扬清,分清荣辱,明辨善恶,弘扬民族精神和时代精神的价值取向。公益广告的导向监管是工商和市场监管部门的应尽之责,要积极探索对公益广告发布行为的监测和监管。广告协会在开展行业自律工作中,要加强对广告经营单位的引导,将公益广告的内容纳入广告行业自律规则;要根据国家有关部门对公益广告发布数量的规定,监督和引导广告经营单位承担社会责任、制作和发布公益广告,提升中国广告业的社会公信力。要旗帜鲜明地宣传和倡导社会主义荣辱观,在全社会努力形成知荣辱、讲正气、守诚信、作奉献、促和谐的良好风尚。

  二是全社会共同努力,推动公益广告创新发展。目前,广告业在公益广告宣传工作中还存在总量供给不足、质量亟待提升等短板。这些既是挑战,更是机遇。工商和市场监管部门要积极履行指导广告业发展的职能,建立健全公益广告工作机制,鼓励更多的企业和社会主体参与,推动公益广告与商业广告互相促进、融合,形成多元化良性发展模式,动员社会力量广泛参与,依法进行规范和保障。要注重创造良好环境,建立健全公益广告工作机制,以资金保障、创意水平提高和人才培养为抓手,鼓励更多的企业和社会主体提升公益广告思想主题、艺术表现、文化内涵、传播效果。公益广告要突出思想内涵、要加强创意设计、要加大刊播力度、要建立长效机制。广告协会要积极组织开展各类主题的公益广告活动,搭建公益广告互动平台,为社会主体广泛参与公益广告活动营造良好环境,切实激励更多广告经营单位及相关市场主体充分认识到公益广告的真正内涵及其发挥的重要作用,积极投身到公益广告的设计、制作、发布工作中来。

  发展公益广告的根本是全社会的共同努力,要发挥政府和市场“两只手”的作用,建立可持续的发展机制。今后要在推动三个“多”上着力,第一要推动多种组织运作形式,采取政府购买服务,或通过多种渠道鼓励企业积极参与公益广告事业,使之成为推动公益广告稳定发展的活跃因素,同时促进形成我国公益广告发展的长效机制。第二要推动多方参与,努力形成由媒体、企业、社会团体、大专院校及科研机构等各类专业组织和人才共同参与公益广告事业发展的大格局。第三要推动多渠道平台建设,既要巩固公益广告在传统渠道的播出,也要积极推进在户外大屏、楼宇终端、高速路牌等新兴渠道的传播。要特别注意发挥网络的作用,吸引网民广泛参与,让公益正能量传导到网络所及的每个角落,不断丰富公益广告传播形态和传播样式,打造立体化融合传播模式,实现宣传效益最大化,努力开创全社会共同参与公益广告宣传的新局面。

  论坛给大家提供了一个集思广益的平台,希望大家畅所欲言、建言献策,争当公益广告的倡导者、促进者、践行者。

  预祝首届中国公益广告论坛取得圆满成功!

 

信息来源:中国广告监管网

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)