中国工商报:10岁小孩买手机家长投诉商家(2018年3月29日02版)
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-03-30
  • 浏览:1693

    本报讯 3月20日,甘肃省敦煌市工商局党河分局接到一起省工商局12315系统分派的投诉。投诉人称自己10岁的儿子趁家长不在家偷拿了家里的现金,并在某手机店购买了一部价值799元的手机。投诉人发现后立即前往该手机店要求退货,但店主认为这其中不存在价格欺骗或质量问题,要求投诉人承担50%的折旧费,否则不予退货。于是,投诉人一气之下拨打12315热线电话投诉。
  随后,党河分局执法人员立即展开调查,查明投诉情况属实,售出手机的保修卡数据已经填写,充电线也有明显折痕,商家再次销售受到影响。然而,考虑到投诉人的儿子年仅10岁,购买手机行为与其年龄、智力不相适应,该交易活动属于无效合同行为,其中的经济损失应按各自的过错承担。
  执法人员提出,店主扣除50元折旧费后退给投诉人749元,双方表示认可。事后,执法人员提示经营者,在销售商品时一定要注意审视购买人的消费行为是否与其年龄、智力相适应。同时,执法人员也劝告投诉人,要多关注未成年人的消费行为,科学合理地引导孩子树立正确的消费观念。

□褚丽丽

   
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)