中国工商报:时评:舆论导向的旗帜(2018年3月29日04版)
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-03-30
  • 浏览:596

    时评栏目是《中国工商报》多年来一直打造的精品板块。每当报纸到手,笔者都要与当地一些作者和通讯员认真捧读、细细揣摩那些言简意赅、既有高度又有深度的佳作。我们通过多次座谈交流,觉得时评文章有以下三个特点。
  短小精悍显风骨。时评文章篇幅短小,最少的三四百字、最多的六七百字,字字珠玑,无须峰回路转,总是开门见山。比如《设立流动工作点打通年报公示“最后一公里”》这篇稿件,直截了当地说事、论事,体现了简洁的文风。其亮出的“文眼”,一下子点破主题,再简明扼要地阐述了“针对偏远农村个体工商户中存在业主年龄偏大、不会上网填报等实际困难,设立年报公示流动工作点”的鲜明观点,旨在把坐等年报变为上门指导年报,把纯粹的监管方式转变为监管与服务齐头并重,在全系统干部中起到了很好的教育引导作用。时评文章坚持短小和精悍合二为一,可以说毫无繁枝与缀叶、瘪谷和空壳,一律实打实。
  彰显要义见精神。时评文章抓住商事制度改革、事中事后监管、干部作风建设等重点工作,摆出鲜明的主题,在方寸之间彰显了深刻的含义。比如今年《花乡议事》栏目推出的时评文章各具特色,有的提出在市场主体年报的“小我”中凸显工商部门服务年报的“大我”,以看得见、摸得着的办法破除传统监管方式;有的直奔新型市场监管主题,直击现代市场监管执法,主张打造信用监管平台;有的强调工商干部在监管执法过程中必须坚持公权高于私情。这些时评文章,都紧扣工作重点,着眼全局,立足不同角度、不同侧面,进行客观的叙述和科学的评论,集中反映了商事制度改革创新和市场监管发展实践中的热点、难点和痛点,详略得当,收放有度。
  掷地有声接地气。时评文章客观摆出问题、理性剖析原因,然后对症“开方”下药”,提出掷地有声的管用措施。比如《切实推进“双随机、一公开”监管改革创新》一文分析利弊,提出了创新联合抽取方式、破除过度监管,创新执法流程公示、实现责任溯源,创新执法结果公示、消除“信息孤岛”的工作思路。《不能让干部问题成为政策落实的“拦路虎”》一文针对工作人员流动性大等基层工商干部现状,从调动干部工作积极性、给予干部关心和鼓励、提升干部业务素质、形成常态化作风建设机制四个方面,提出了化解干部问题、最终消灭政策落实“拦路虎”的有效办法。每篇时评有观点、有分析、有支撑,既实在又鲜活,可谓精心调制,品之味美。

□甘肃省清水县工商局 陈赟平

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)