中国工商报:王治学:致富路上养蜂人(2018年3月27日03版)
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-03-30
  • 浏览:1380

    “2016年前10个月,通过微信朋友圈等平台,合作社共销售土蜂蜜2000多公斤,交易额20多万元。”近日,甘肃省礼县治学绿色种植养殖农民专业合作社负责人王治学自豪地说。接单、打包,把优质蜂蜜通过互联网销往新疆、广州、上海、河南等地,是他每天重要的工作内容。
  今年30岁的王治学,是礼县桥头乡郑坝村村民,初中毕业后就外出务工,进过砖厂,挖过煤炭,干过建筑,虽然辛苦,但很充实。
  然而,天有不测风云。2007年,一场意外导致王治学腰椎第三节骨折及右腿严重受伤,最终造成高位瘫痪。一时间,全家人陷入万念俱灰的境地。
  幸运的是,经过家人3年多的悉心照料,王治学凭借拐杖能下地走动了,却依然无法从事重体力劳动。
  怎么办?
  “身残志不能残,必须重新挑起家庭的重担!”面对一大家子人,王治学时刻这样提醒自己。
  经过一段时间的观察思考,他发现郑坝村绿水青山、林木茂盛、独特优美的气候环境,特别适宜养殖蜜蜂,而且该村自古就有养土蜂的传统。
  2011年,在村民的帮助下,王治学开始学习养蜂技术,用仅有的2000元养殖了10多箱蜜蜂。
  为尽快掌握养蜂技术,他一边向老蜂农拜师学艺,一边买来养蜂资料自学,摸索经验,不断改良、驯化蜜蜂品种,当年就实现了盈利。
  第一次养蜂,尽管赚得不多,王治学却十分满足,因为他不仅从养蜂中尝到了甜头,还找回了自信。“我第一次觉得,虽然自己是残疾人,但只要不放弃、肯努力,一样能致富!”回忆起当初的情景,王治学依旧难掩激动。
  经过几年的摸爬滚打,王治学的养蜂规模由当初的10多箱发展到现在的100多箱。2016年,在各级部门和村民的支持下,他牵头成立了礼县治学绿色种植养殖农民专业合作社。本着共同致富、共同发展的宗旨,合作社采用“合作社+基地+蜂农”的经营管理模式,扶持村民和其他残疾人养蜂,为他们提供技术和蜂种,帮助解决销售问题。
  通过实地指导,王治学把自己多年总结的养蜂经验毫无保留地传授给社员,吸引越来越多的村民入社。社员由成立之初的5人发展到现在的50多人,许多村民走上了靠养蜂脱贫致富的道路。
  截至目前,合作社养殖中蜂240箱,带动16户社员养殖中蜂600箱,年产蜂蜜6000公斤,同时协议收购邻村20多户农户生产的蜂蜜3000公斤,预计销售收入50多万元。
  同村50多岁的王举文也是无法从事重体力劳动的残疾人。2016年,在王治学的帮助下,他加入合作社开始学习养殖中蜂,去年养蜂30多箱,收入1.5万元。“养蜂给我带来了希望,我现在越来越喜欢养蜂行业了,来年准备再多养些!”王举文高兴地说。
  “郑坝村养蜂有着得天独厚的自然环境,产的蜂蜜绿色无污染,投入少,品质高。”王治学说。未来他将继续动员周边的村民一起养蜂,这样既可以解决他们的脱贫致富问题,又能实现抱团发展,把养蜂产业做大做强。

□党海文 韩文彦

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)