落实先行赔付 提高维权效能
  • 来源:消保处
  • 发布时间:2017-09-11
  • 浏览:208

落实先行赔付    提高维权效能

 

落实企业先行赔付制度是一个企业诚信经营应有的社会责任和担当,也是提高企业商誉、推动企业可持续性发展的重要手段之一,为有效推进落实先行赔付制度,近年来,兰州市城关区工商局以营造安全放心的消费环境为目标,以提升市场主体责任为抓手,依据自身职能,采取多项措施积极推进落实先行赔付工作。截至目前,共赔付金额近20万元,

一、深入宣传,提高群众知晓率

为了提高社会对小额消费纠纷先行赔付工作的现实意义与重要作用,城关区工商局采取多种方式,大力宣传小额消费纠纷先行赔付工作的重要性。一是利用报纸、网络等媒体,对社会进行广泛宣传。二是在社区等人员集中地段发放宣传资料,特别针对弱势群体解读“经营者首问和先行赔付制度”的社会意义,积极营造良好的舆论环境,切实增强消费者消费维权意识和经营者守法意识。三是深入市场主体向业主大力宣传先行赔付制度的基本知识,使广大市场主体筑牢道德防线和营造守法经营意识,使制假售假行为远离自己。四是借助12315申投诉平台、全国消协投诉系统,向前来咨询和申投诉的消费者进行面对面宣传,提高消费者的识假辨假能力和自我保护意识。

二、调查摸底,全面铺开指导工作

城关区工商局对辖区内消费维权机制健全、具有一定经营规模、基础工作相对扎实的商场、市场、超市进行了全面调查摸底,组织企业相关负责人召开会议,认真学习小额消费纠纷先行赔付机制相关内容,使市场开办单位和经营者充分认识到推行小额消费纠纷先行赔付机制对于提高企业的商业信誉、增强企业的市场竞争力等方面的重要性和必要性,使经营单位能够初步了解掌握小额消费纠纷先行赔付机制的条件、程序、范围、方式和具体要求,从而增强企业开展此项工作的积极性和主动性,确保此项工作顺利推进。通过调查摸底,确定了33个大型商场、市场、超市作为试点单位开展此项工作。 今年95日,消费者张先生在我局的协调帮助下,现场收到兰州雁北路居然之家支付1 0万元“先行赔付”款。

三、加强交流,集思广益解决问题

为进一步推进先行赔付工作,城关区工商局组织部分企业负责人、相关工商所所长召开了先行赔付制度试点工作座谈会,相关企业负责人介绍了开展先行赔付工作的具体情况、经验做法及存在的问题,并就今后如何开展好此项工作提出了意见建议。同时,相关工商所负责人针对辖区特点,从监管方面就如何指导辖区企业开展此项工作进行了交流发言。省工商局调研组充分肯定了部分企业积极推行两项制度的积极做法。

四、选树典型,发挥示范引领作用

城关区工商局选树兰州居然之家万家家居建材有限公司、雁滩家具家居超市等具有典型性、代表性的企业作为示范单位,督促把先行赔付工作做实做好,做出成效,并带领引导对部分具备条件但未建立赔偿先付制度的企业,鼓励、引导、帮助这部分企业建立先行赔付制度,重点引导“五进”示范站点的商场、市场和平台100%建立赔偿先付制度,充分发挥典型示范作用。 

(兰州市城关区工商局  王勇强  朱秀琴供稿)

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)