天水市麦积区工商局加强质量抽检跟踪问效
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-12-04
  • 浏览:143

    近年来,天水市麦积区工商局立足实际,按照省市工商局总体部署和要求,不断加大流通领域商品质量监管工作力度,创新方式方法,取得了较好成效。

    区局始终依托12315指挥中心平台,重点对群众反映较为强烈、较为普遍的商品质量问题,及时进行认真汇总和科学分类,研判市场形势,有针对性地确定抽查商品和批次。严格按照“双随机”要求,合理确定抽查对象,特别是将日常工作中发现的涉嫌存在质量问题的商品和办理商品质量案件中,将需要重点抽检的行业与商品全面列入抽检范围,抽检过程全程公开化、透明化,确保了抽检商品紧贴消费者投诉热点、公众关注的重点,有效地维护了辖区市场健康、有序发展。

    区局强化抽检结果后期处理,对抽检中发现的不合格商品,立即责令经营者停止销售,并依法对经营者进行跟踪问效式立案查处。2016年,区局抽检了流通领域的床上用品、皮具、瓷砖、润滑油、儿童服装、女士箱包6大类65个批次的商品。经检验,31 个批次的商品不合格。抽查不合格的商品,依法依规立案查处9件,罚没款1.6万余元。

    区局立足工作实际,常态化监督经营者落实商品质量管理责任,加强诚信自律,全力推动进销货查验制度、索证索票制度及不合格商品退市等长效机制有效实施,从源头把关,制度化管理,商品质量监管工作成绩明显。积极开展流通领域商品大检查,严厉打击销售掺杂掺假、以假充真、以次充好及伪造、冒用认证标志等违法行为,180多人次先后参与专项执法行动,检查经营主体60余家,切实维护了消费者合法权益。

    区局在充分发挥12315投诉举报平台作用的同时,认真开展接待记录来人、来函和电话、短信、微信、网络、QQ投诉等诸多方式,拓宽消费者投诉举报渠道,确保消费者投诉有人受理、有人分析、有人调解、有人查处。目前,已行政约谈、警示不合格商品经营者12户。

                                             

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)