维护市场秩序的“尖兵”
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-01-11
  • 浏览:534

2017年以来,我省工商和市场监管部门以民生领域和社会反映的热点问题为重点,不断推动竞争执法改革创新,强化市场监管执法,维护社会和谐稳定,为努力营造公平竞争的市场环境作出了新贡献。据统计,截至201711月底,全省系统查处经济违法案件5283件,案值10003.28万元,收缴罚没款2924.64万元。

去年,全省系统组织开展了红盾使命2017行动、打击网络传销、公用企业整治、规范市场秩序打击非法经营促进和谐消费整治、风险排查涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理、直销行业退换货制度落实情况检查、节日市场整治、红盾护农和农资打假整治、农村和城乡接合部市场假冒伪劣整治、流通领域商品煤市场专项整治、文物流通市场整顿、旅游市场整治、重点领域合同检查和霸王条款整治、校园周边环境整治、2017网络市场监管专项整治等一系列市场监管专项行动,均取得了一定成效。

专项行动中,全省系统检查市场主体90763户、批发市场368个次、集贸市场949个次、经营者仓储地797个次。检查农资经营户19441户,下发整改通知119户,取缔无照经营163户,查处农资案件245件。在全国农资打假电视电话会议上,省工商局作为工商系统唯一的一家单位作了典型发言。

全省系统按照《市场主体经营行为双随机抽查工作实施细则》,开展了市场主体经营行为双随机抽查工作。去年上半年共抽查各类市场主体28581户,其中检查企业5164户,个体工商户21609户,农民专业合作社1808户。在网络市场监管专项行动中,截至10月底,全省系统共检查网站10798个,实地检查网站2878个,删除违法商品信息348条,提请关闭网站14个,责令整改网站90个,责令停止平台服务的网店12个,查处涉网案件63件,罚没款185.37万元。         

全省工商和市场监管部门在对旅游市场专项整治中共检查各类旅游经营场所2834户次,取缔无照经营33户,下发责令整改通知书30份。在“蓝天保卫战”中,共检查煤炭市场主体2713户,下发责令整改通知书248份,查处煤炭违法经营户6户,没收不合格煤炭10.86吨,取缔无照经营155户,查处商品煤违法案件22起。完成了全省270家加油站、6家油库共661个油料样品取样和抽检工作,检出不合格样品19个。

同时,全省系统还积极配合相关部门做好“平安市场”创建、“扫黄打非”、反邪教、打击电信网络新型违法犯罪、军服管理、反走私、软件正版化、禁毒防艾、打黑除恶、反假币反洗钱、报废汽车回收管理、商用密码管理等各项经济检查工作。

去年以来,我省系统坚持监管和培育两手抓的原则,综合运用简约监管、审慎监管、公正监管、综合监管、智慧监管和协同监管等手段,不断改善和优化营商环境,大力提升市场监管的现代化水平。开展了“守合同重信用”企业公示活动、20162017年诚信示范市场创建活动、“陇货网上行”活动,省工商局印发了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见的通知》,制定《支持网络经营主体发展的意见》,建立了省级竞争执法人才库。

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)