省工商局部署2018年双随机抽查工作
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-01-11
  • 浏览:345

“双随机、一公开”是工商总局要求今年着力抓好的三项重点任务之一。为确保我省“双随机、一公开”监管工作深入推进,省工商局近日下发通知,安排部署全省工商和市场监管系统2018年双随机抽查工作。

通知从省局、市州局、县级局三个层面明确了今年双随机抽查工作要求。省工商局层面涉及“双随机、一公开”的执法局、消保处、市场处、注册处、监管处、商标处、广告处,分别制定全年全省系统业务领域双随机抽查工作计划,计划应涵盖《工商总局公布随机抽查事项清单(第一版)》(以下简称《清单》)中涉及本业务条线的所有抽查事项,报至企业监管处汇总,统一编制全省抽查工作计划并公示。

市州工商局层面依据《清单》要求,以当地党委政府重点工作和辖区市场秩序突出风险点为导向,制定本年度抽查工作计划,兼顾定向抽查和不定向抽查,其中不定向抽查和定向抽查的比例分别不得低于5%10%,与所属县级工商部门2018年双随机抽查工作计划一并汇总,形成本地区完整的年度双随机抽查工作计划,上报省局“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室,待审核通过后,在国家企业信用信息公示系统(甘肃)进行公示。

县市区局层面依据《清单》要求,以当地党委政府重点工作和辖区市场秩序突出风险点为导向,制定本年度双随机抽查工作计划,兼顾定向抽查和不定向抽查,其中不定向抽查和定向抽查的比例分别不得低于5%10%。同时,结合市场监管重点、难点和热点,加强与政府其他部门协调沟通,制定年度跨部门双随机联查工作计划(至少一次及以上),与系统内计划一并上报市州局审核。

通知要求,各级要加强组织领导,强化责任落实,精准制定计划。要在本级工作领导机构的统一领导下,统筹协调部门内部各业务机构,制定切实可行的抽查工作计划,坚决纠正“双随机、一公开”工作由一个业务机构唱“独角戏”的现象。

要建立双随机抽查工作计划,制定工作台账,细化任务图,倒排时间表,每项抽查计划都要明确责任单位、负责人和联络员,真正靠实责任,确保层层推进,形成一把手负总责、主管领导主抓、牵头机构协调、相关业务机构齐抓共管合力,确保今年131日前完成计划制定和上报工作。

通知指出,省局将对市州上报的抽查计划进行审核,通过后方可在国家企业信用信息公示系统(甘肃)公示。各市州局要切实转变工作作风,加大对县区抽查工作计划制定的跟踪督导和指导力度,及时解决计划制定中的实际问题。 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)