白银市工商局强化流通领域商品监管营造安全放心消费环境
  • 来源:消保处
  • 发布时间:2017-11-17
  • 浏览:431

 

                            白银市工商局强化流通领域商品质量监管

营造安全放心消费环境

 

近年来,白银市工商局认真贯彻落实《消费者权益保护法》,按照工商总局《流通领域商品质量抽查检验办法》《甘肃省流通领域商品质量抽查检验工作规范》的要求,健全完善商品质量抽检工作机制,严格规范抽检工作程序,切实提高商品质量抽检工作规范化水平。

一是抓住工作重点,推动消保维权工作。按照《消费者权益保护法》赋予工商部门流通领域商品质量监管职责,全市把强化流通领域商品质量监管作为消保维权工作的重点,把加强流通领域商品质量抽查检验作为重要抓手,进一步强化消保维权工作效能,不断净化市场消费环境。

二是严格规范行政行为,提高商品质量抽检工作规范化水平。抽检实施过程中,按照《抽查检验办法》的要求,严格规范抽检工作程序,从抽检计划制定、抽检品种选择,到现场抽样、结果送达,严格按照法定程序,保障抽检工作依法高效。

三是关注民生,围绕重点商品开展抽检。结合全市流通领域商品质量实际情况和省工商局的部署,全市针对消费者申诉举报热点、难点、焦点问题多的商品、与人民群众日常生活息息相关的商品,涉及人体健康和人身财产安全的商品,在全市大型超市、商场、市场、仓储等经营场所有序开展流通领域商品质量抽检工作,取得了良好的效果。近年来共开展了建材、电线电缆、家用电器、服装、皮鞋、床上用品等十二大类456个批次(含省局、市局、县区局抽检)的商品质量抽检工作。经法定检测机构检验判定,共有241个批次的商品不合格。

四是强化后处理,提高抽检工作效能。对于抽检不合格的商品,积极进行市场清查,依法严厉查处销售假冒伪劣的违法行为。有效利用抽检发现的案件线索,查处各类案件。到目前为止已立案查处103起商品质量类案件,罚没款28万余元。2017年抽检后续处理工作正在有序进行之中。

    白银市工商局认真履行流通领域商品质量监管的职责,拓宽了执法办案线索的有效渠道,较好地保证了流通领域商品质量安全,维护了消费者的合法权益,营造了安全放心的消费环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)