中国工商报:清水实现企业党建和生产经营双赢目标(2018年2月1日02版)
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-02-13
  • 浏览:157

    本报讯“这几年清水县注册的小微企业,不再像以前那样单打独斗了,而是一手抓党的建设一手抓生产经营,通过党建工作提高党员职工的思想认识,同时通过实实在在的生产经营增强党员职工的实践能力。‘双轮’驱动,成效是很明显的。”日前,甘肃省清水县工商局负责人谈到党建工作时高兴地说。
  去年以来,清水县工商局党组着力推进非公有制企业党建工作发展。截至目前,该局已指导建立非公企业党组织83个,选派党建指导员131人,确保每户企业都有党员,党建工作覆盖率达100%。
  该局采取在拥有3名以上党员的企业单独建、党员不足3人的企业至少2户联合建、下岗多年无归宿的党员挂靠企业、拟登记注册企业重视培养发展党员的方式,统筹组建党在非公有制企业中的基层组织,扩大党的工作在基层的覆盖面。
  各乡镇工商所实施“1+N”模式,即工商所干部人人有任务,实现“非公有制企业发展到哪里,党组织建设和党的工作就覆盖到哪里”的目标。
  该局引导非公有制企业党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化,走出企业党建和生产经营双赢的路子。
  正大药业公司为26名党员设岗定责,引导他们带头扎根营销一线,多形式搞宣传、多渠道找市场,助力公司2017年完成销售业绩3000余万元。
  天河酒业公司派12名党员骨干赴四川成都学习白酒生产技术,倡导“用一流技术创一流业绩”的理念,几个月来,党员职工你争我赶拓展市场,销售站点达到720多个,销售额突破4000万元。
  去年,全县非公有制经济产值增加23.06亿元,增速达16.5%,占该县生产总值的比重达51.7%;社会消费品零售总额达8.9亿元,增长10%;带动城镇新增就业5000多人。
  该局成立了非公有制企业党建工作领导小组。局党组书记总体抓谋划,副书记紧盯措施抓落实,各成员单位分配力量深入企业指导,非公党办全面跟踪服务,形成了局班子成员抓督促、非公党办综合指导、党建工作站具体落实、工商干部全员出动、党建指导员密切配合的工作机制。
  同时,该局建立三级责任书制度,局党组书记与党建工作站站长、党建工作站站长与所在工作站党员、党建工作站党员与企业法定代表人分别签订责任书,逐级拉紧靠牢,立下“军令状”,确保企业党建和生产经营工作有力有效开展。

□陈赟平

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)