2017年第一季度消费者权益保护
  • 来源:消保处
  • 发布时间:2017-06-22
  • 浏览:1617

2017年第一季度消费者权益保护

工作完成情况

 

2017年第一季度,消保处按照国家工商总局《消保工作要点》和省局《2017年全省工商和市场监管工作重点任务分解落实方案》的通知要求,紧紧围绕营造安全放心消费环境这一目标,以创新消费维权机制建设、加大流通领域商品质量监管和服务领域消费者权益保护工作为重点,贯彻落实《网络购物七日无理由退货实施办法》,努力构建社会共治维权新格局,各项工作进展顺利,现将2017年第一季度工作完成情况汇报如下:

一、工作完成情况

(一)精心部署,进一步强化流通领域商品质量监管工作。年初,下发《2017年消费者权益保护工作要点通知》,并针对消费者投诉相对集中、与日常生活密切相关的商品确定了今年的抽检工作重点,制定印发《2017年流通领域商品质量抽查检验工作计划》,安排对服装鞋帽、床上用品、儿童用品、建筑装修材料、电工电料、通讯产品、文化用品、办公用品、日用品、家用小电器等十大类30个品种商品实施抽检。对接全国流通领域商品质量抽查检验系统和查处侵害消费者权益案件库的工作,对2016年第四季度抽检的羊毛大衣、牛仔服装、皮鞋、保暖内衣、秋冬服装等五大类不合格商品进行了公示和市场清查,目前,省局已完成国家工商总局下发的西服124批次、内衣72批次、睡衣34批次的抽样工作,各市州工商局也按照年初省局确定的工作任务稳步推进,各项工作开展顺利。

   (二)突出重点,认真开展汽车销售服务行业专项整治行动。年初,紧紧围绕群众关注焦点、消费投诉热点和民生保障重点,积极采取治理措施,特别是针对汽车销售服务行业存在的诸多问题,在全省范围内开展汽车销售服务行业专项整治行动,严厉查处和打击汽车销售业违法行为,并向各市州工商局(市场监管管理局)通报了开展汽车服务销售行业专项整治工作情况。规范汽车行业经营行为,引导经营者依法诚信经营,指导经营者建设自律制度,本次专项整治检查汽车销售服务经营主体4095户,涉嫌违法违规汽车销售服务企业37户,立案查处24,没收不合格汽配件2301件(套),行政处罚12.64万元;通过行政调解解决消费纠纷417件,为消费者挽回经济损失256.49万元。

   ()加强引导,积极开展3.15系列宣传教育活动。加强与媒体的联合协作,积极开展消费教育和消费引导,大力宣传消费维权工作成果,充分发挥3.15国际消费者权益日的作用,联合省消协共同开展网络诚信 消费无忧年主题的系列宣传活动。编印2016年《消费维权蓝皮书》,发布2016年流通领域商品质量抽检报告和典型案例等。认真开展“3·15国际消费者权益日”广场咨询宣传活动,普及法律知识,提高广大消费者的维权意识,3·15国际消费者权益日期间,共开展12项系列宣传活动,设立咨询投诉受理台12个,设置宣传展板20块,共发放15类宣传资料2万余份,接待消费者咨询建议2000余人次,各市、州工商局按照省局下发的《关于认真开展20173·15国际消费者权益日系列活动的通知》要求,也开展形式多样的咨询宣传教育活动。

  (四)完善机制,进一步强化消费维权效能。研究制定《甘肃省工商行政管理局网络交易商品抽检办法》,指导甘南、兰州、张掖、敦煌等市州在旅游行业建立“先行赔付制度”,指导兰州市33家等企业建立《消费者环节经营者首问和赔偿先付制度》,组织开展消费者权益保护部门联席会议制度调研工作。

  (五)立足本职,配合省直其他部门做好相关工作一是认真履行省食安委成员单位的工作职责,积极配合省食安委先后完成了省食安办2017年全省系统食品安全重点工作的修订工作,完成了对《2017年食品安全目标责任书》、《2017年甘肃省食品安全目标责任考核评分标准》、《2017年食品安全工作评议考核细则》的修改工作,报送了2017年食品安全宣传周主题日工商系统活动内容,并与省食安委签订了《食品安全责任书》。二是履行了省质量发展领导小组成员单位的工作职责。完成了实施标准化发展战略领导小组办公室关于《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)实施意见》的修改,完成了全国人大《产品质量法》检查组来甘检查的各项准备工作和汇报材料。

  (六)加强学习,强化“两学一做”活动和廉政教育。认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实各项政治理论学习,结合实际,制定支部年度学习计划,按照计划完成阶段性学习任务。同时,建立严格的学习考勤制度、考评制度、通报制度、经验交流制度,确保各项学习任务落到实处。以“学党章党规、学习系列讲话,做合格党员为主线,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和”三严三实“专题教育成果,认真学习《党章》、《党内监督条例》、《纪律处分条例》和《公务员处分条例》等党纪政纪条规学习,进一步增强干部职工的宗旨意识、廉洁从政意识和纪律观念,充分发挥党员的先锋模范作用,特别是加强处以上领导干部学习教育的落实,处长、副处长坚持带头学,其他同志按照要求认真研读,使党员干部牢固树立执法为民、依法行政的观念。同时,按照省局党组党风廉政建设5985责任体系的要求,严格遵守廉洁从政准则和中央八项规定、省委双“十条”规定,自觉遵守各项规章制度,确保“两学一做”取得学习实效。

二、工作亮点

一是加强网络交易商品质量监管制度建设,出台了《网络交易商品质量抽查检验办法》;二是是利用信息系统公示了流通领域商品质量抽查检验结果;三是规范汽车销售服务行业经营行为,规范了公平格式合同条款、进销货台账,督促汽车销售维修行业建立长效自律制度。

三、存在的问题和下一步工作措施

   第一季度,我们在工作开展中,虽然进展顺利,但也存在以下问题:一是新的经营业态和消费模式下,消费维权工作面临新情况、新问题,建立全省统一的消费维权新机制还需要立足实际,进一步试点;二是服务领域消费维权工作涉及多个监管部门,部门之间存在职能交叉,工作协调有一定难度。三是个别企业缺乏诚信经营意识,不能履行经营者责任。

    下一步,我们将进一步完善消费维权法治体系和消费维权制度建设,扎实推进消费维权工作改革发展。具体做好以下几个方面的工作:

  (一)进一步创新消费维权监管机制。一是深化行业、企业两项制度试点的基础上,总结经验,全面推广《消费者环节经营者首问和赔偿先付制度》、《消费者权益保护部门联席会议制度》。二是加强部门之间协作配合,建立消费维权社会共治联动机制,形成保护消费者合法权益整体合力,推动服务消费领域维权工作高效运行。三是强化制度建设,着力从制度建设上维护最广大消费者的合法权益。

  (二)加强流通领域商品质量抽检力度。按照2017年《流通领域商品抽查检验工作计划》组织抽检工作,有针对性的开展网络商品质量抽检工作,做好不合格商品公示工作,加大对抽检不合格商品后处理工作力度。

  (三)加强对服务领域消费维权监管力度。开展重点领域商品和服务维权行动,严格依法行政,查处服务领域侵害消费者合法权益的违法行为。针对重点行业存在的突出问题,开展行政约谈,加强消费教育引导,依法规范服务领域经营行为,督促其经营者履行社会义务。加强服务领域投诉处理力度,及时有效化解服务行业消费纠纷,保障消费者合法权益。

  (四)加强队伍建设。采取传帮带等形式,加大培训力度,强化消费维权队伍建设,提高消保干部分析研判、预警防范、应急处置和执法监管的综合能力,不断提升消费维权工作效能,为全省营造公正公平的消费环境作出更加积极的努力。

 

 

                                 2017412


2017年一季度省局党组分解下达工作任务完成情况自查表

填报单位:消费者权益保护处

序号

 工作任务

            完成情况

存在的困难和问题

       推进措施

  1

 

创新消费维权机制

 

  1、指导甘南、兰州、张掖、敦煌等市州在旅游行业建立“先行赔付制度”。

  2、指导兰州市33家等企业建立《消费者环节经营者首问和赔偿先付制度》。3、组织开展消费者权益保护部门联席会议制度调研工作。

  新的经营业态和消费模式下,消费维权工作面临新情况、新问题,建立全省统一的消费维权新机制还需要立足实际,进一步试点。

1、在深化行业、企业两项制度试点的基础上,总结经验,全面推广。

2、加强部门之间协作配合,

建立消费维权社会共治联动机制,形成保护消费者合法权益整体合力,推动服务消费领域维权工作高效运行。

  2

加强流通领域商品质量监管

 

  1、制定下发了《2017年消费维权工作要点》。

  2、研究制定了2017年《流通领域商品抽查检验工作计划》。

  3、组织实施了一季度220批次服装质量抽样工作。

  4、对2016年第四季度抽检的不合格服装鞋帽进行公示,并组织开展了市场清查。

  5、完成全国流通领域商品质量抽查检验系统和查处侵害消费者权益案件库的对接工作。

  6、制定下发了《甘肃省工商行政管 理局网络交易商品质量抽查检验办法》。

 

  1、按照2017年《流通领域商品抽查检验工作计划》组织抽检工作。

  2、继续做好不合格商品公示工作。

  3、加大对抽检不合格商品后处理工作力度。

  3

服务领域消费维权

 

  1、组织开展汽车销售维修行业市场专项整治行动,检查汽车销售服务经营主体4095户,涉嫌违法违规汽车销售服务企业37户,立案查处24,没收不合格汽配件2301件(套),行政处罚12.64万元;通过行政调解解决消费纠纷417件,为消费者挽回经济损失256.49万元。

  2、组织开展3.15国际消费者权益保护日12项系列宣传活动。

 

  1、服务领域消费维权工作涉及多个监管部门,部门之间存在职能交叉,工作协调有一定难度。

  2、个别企业缺乏诚信经营意识,不能履行经营者责任。

  1、加强消费教育引导,督促经营者履行社会义务,保障消费者合法权益。

  2、加大服务行业市场监管,依法规范服务领域经营行为。

  3、严格依法行政,严厉查处服务领域侵害消费者合法权益的违法行为。

  4、加强服务领域投诉处理力度,及时有效化解服务行业消费纠纷。

  4

推动西部五省区消费维权协作机制建设

       

           协调进展中

各省区管理体系不一致,沟通和协调上有一定难度。

  加强协作沟通,力争早日达成协作机制。

 

  5

加强12315协作机制建设

  配合12315指挥中心,加快推进12315体系建设,进一步畅通群众诉求渠道,对接全国12315互联网投诉平台,推动线上线下全渠道维权。

       

  充分发挥12315投诉平台作用,加大诉转案工作力度。

 

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)