嘉峪关市市场监管局检查食品市场
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-11-15
  • 浏览:101

日前,嘉峪关市市场监管局对全市范围内的蔬菜、鲜食用菌、畜禽肉、水果、生湿面制品、火锅调味料、食用植物油、油炸面制品等八大类、71个批次食品做了监督抽检,其中抽检项目合格的样品70批次,不合格样品1批次。

经检验,标称经营者为嘉峪关市建设路市场王建立销售的韭菜中,杀虫剂“毒死蜱”的含量超出国家标准7倍,检测结果为不合格。

本次抽检包括“氧乐果”、“毒死蜱”、“多菌灵”、“6-苄基腺嘌呤”、“啶虫脒”、铝的残留量、酸价、铅、总砷、吗啡、罂粟碱、那可丁等43个指标。

对上述抽检中发现的不合格食品,市市场监管局已责令被抽样单位立即停止销售,并按照《中华人民共和国食品安全法》的相关规定立案查处。

    据市市场监管局检测人员介绍,“毒死蜱”属硫代磷酸酯类杀虫剂,是一种毒性较强的杀虫剂,有关部门对其使用有严格规定。人体通过蔬菜残留等原因摄入“毒死蜱”,会抑制体内神经中的乙酰胆碱酯酶的活性而破坏正常的神经冲动传导,出现异常兴奋、痉挛、麻痹、死亡等一系列中毒症状。“毒死蜱”慢性中毒则可能对对胎儿、新生儿以及发育期儿童的健康造成不良影响,导致罹患神经退行性疾病的风险升高。    

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)