岷县工商局提前谋划积极备战“双十一”
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-11-14
  • 浏览:90

“双十一”网络购物节来临之际,岷县工商局提前谋划,以网络交易监管工作为抓手,努力营造安全放心的网络消费环境。

县局以《广告法》、《消法》等法律法规为重点,对参与促销活动的网络交易主体开展行政指导,督促其依法经营,提升电商促销活动良好声誉。近期,县局对全县网络经营主体集体行政约谈,并通报以往“双十一”期间消费投诉热点,宣讲了相关法律法规。

县局积极采取线上检查与线下核查相结合的方式,对网络交易经营主体全面检查。增大网上巡查频度和深度。对辖区内网络交易主体发布的促销广告、格式条款加强监管;杜绝夸大宣传、利用合同格式条款免除经营者责任等违法行为。同时,加大对实体门店的检查力度。将限时促销、有奖销售等促销手段作为监管重点,严禁先涨价后降价虚构优惠促销,打击虚假设奖、以次充好等违法行为。

县局完善网上交易在线投诉和售后维权机制,进一步畅通消费者诉求渠道。利用12315平台和省网监平台在线投诉功能,及时受理网购消费投诉。同时加强消费提示和消费警示,开展网络消费教育,普及网络购物安全知识。

    县局积极整合内部网监、商广、消保等业务监管资源,按照业务归口、线上线下职责统一的原则,齐抓共管,形成内部监管合力。对外加强与涉及网络监管部门的沟通协调,完善部门间执法联动和失信行为联合惩戒机制,推进案件线索和信息互通共享,强化违法问题网上发现、源头追溯、依法查处。  

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)