甘肃省工商行政管理局关于“3·15国际消费者权益日”宣传活动的总结
  • 来源:消保处
  • 发布时间:2017-06-22
  • 浏览:1730

甘肃省工商行政管理局

 关于“3·15国际消费者权益日”宣传活动的总结

 

国家工商总局:

2017年,在省局的统一安排部署下,全省各级工商行政管理(市场监督管理)部门开展了形式多样、内容丰富的“3·15国际消费者权益日”系列宣传活动,取得了一定的成效。现将开展活动的情况报告如下:

一、加强组织领导,精心组织安排

今年、我省“3·15国际消费者权益日”宣传活动动手早,行动快,1月份筹划3·15系列活动宣传方案,2月中旬,根据工商总局办公厅《关于认真开展20173·15国际消费者权益日系列活动的通知》要求,省工商局、省消协联合下发了《甘肃省工商行政管理局关于组织开展2017年“3·15国际消费者权益日”系列宣传活动的通知》,《通知》明确了全省“3·15”宣传活动的主题、目的和具体内容。省局成立了“3·15国际消费者宣传日”系列活动领导小组,省局党组书记、局长郭承录高度重视此项工作,召开相关部门协调会,安排部署宣传活动和应急工作。各市州工商局、消协按照省局《通知》要求,制定了具体可行的活动方案,成立了3·15宣传教育领导小组,确保了“3·15国际消费者权益日”宣传活动顺利开展。

二、采取多种形式,广泛开展宣传

一是与媒体联动,全省工商系统充分利用现代传媒手段,共同搭建一个由报刊、微信、网络、广播、电视等多媒体构成的立体宣传平台,围绕2016年度消费维权工作和2017年消费年主题“网络诚信 消费无忧”进行大篇幅、大版面的成果宣传,保证了各类媒体对“3·15”纪念活动从多角度、全方位进行宣传报道,从而形成了强大的舆论宣传声势,有效地推动了“3·15”系列活动的顺利开展。二是编印2016年《消费维权蓝皮书》、印制新《消法》、《甘肃省消费者权益保护条例》宣传单行本共3万余份,用于3·15现场咨询宣传活动。三是大型宣传咨询活动。315日,省工商局、省消协和兰州市、城关区两级工商局、消协在东方红广场联合开展了大型宣传咨询服务活动,现场开展法律咨询、受理投诉举报、发放宣传材料、讲解假冒伪劣商品识别知识。省局在主会场设立咨询投诉受理台12个,设置宣传展板20块,共发放15类宣传资料2万余份,接待消费者咨询建议2000余人次,各市州工商部门,3·15当天与省局同步进行宣传咨询活动。四是积极开展送法下乡活动,全省14个市州、86个县市区工商部门、消协结合实际情况,在送法进商场、进企业、进社区、进校园、进乡村活动等地广泛设立宣传咨询服务点,450余场(次),努力营造和谐良好的消费环境。五是召开座谈会,12315指挥中心与相关处室,邀请政府部门领导、企业、消费者、学生、律师、媒体、基层等代表80余人召开以“推动社会共治,优化消费环境”为主体的座谈会,并邀请代表“零距离”体验12315接线员受理登记消费者咨询、投诉、举报流程;省消协邀请20家行业协会组织“诚信自律  携手共治”大家谈座谈会。六是举办局长接待日中共省非公企业工委书记、省局党组副书记、副局长万泽刚,省局分管局长陈其寿莅临12315中心参加“12315热线局长接待日”活动,现场解答相关问题,解决消费维权领域中的“疑难杂症”,受到社会各界广泛好评。七是重点对《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》进行了释义和答问。八是集中开展不合格商品和假冒伪劣商品公开销毁的活动。

   三、依托信息平台,畅通投诉渠道  

   据统计,3·15期间省局共接收消费者反映问题4476件,同比增长12.6%;其中咨询3664件,投诉627件、同比增长34.8%;举报131件、建议53件。“12315热线局长接待日”当天,消费者反映问题2714件,其中咨询2188件、投诉421件、举报77件、建议28件。国家3·15投诉平台正式上线后,我省按时完成数据对接,共接转全国互联网平台案件69件,其中咨询12件、投诉41件、举报16件,省局接收的所有投诉举报信息按照权限职责分工及时分类分派,要求各地工商(市场监管)部门调解处理。

   四、加强宣传引导,注重宣传实效

今年的3·15活动,全省工商(市场监管)部门,充利用报刊、杂志、电台、宣传册、开座谈会等途径,通过讲解,释义,引导消费者健康消费、合理消费、科学消费。活动期间,执法人员认真处理消费者投诉举报问题,热情耐心地接待每一位前来咨询的消费者,细致地解决好每一件消费纠纷,对消费者反映的问题、遇到的纠纷,能现场协调解决的现场解决,解决不了的详细记录,确保件件有回音,事事有落实,切实维护消费者的合法权益。通过宣传,进一步更新了消费者的消费理念,树立了经营者诚信的经营理念,增强了消费者的防范意识和自我保护意识,达到了宣传的预期目的。

 

                                 2017322

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

20173·15国际消费者权益日系列活动统计表

 

填报单位:甘肃省工商局               填报日期:2017322

序号

类别

单位

数量

1

组织普法活动

场次

367

2

组织各类会议

场次

231

3

开展大型咨询活动

场次

233

4

组织重要新闻发布

76

5

播放公益广告

21911

6

组织12315开放活动

场次

209

7

印发各类宣传资料

册(份)

1530509

8

消费者参与活动数量

人次

2246970

9

经营者参与数量

户次

666126

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)