总第413期【头条】 让“甘肃制造”向“甘肃智造”转变——从首个“中国品牌日”看甘肃的商标战略布局
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-05-19
  • 浏览:656

日前,国务院决定自今年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。这是我国首次从国家层面出发,全面鼓励企业发挥品牌影响力,扩大自主品牌知名度,推进全民品牌教育,发起更加主动、全面、彻底的品牌战略。

省工商局迅速部署了一系列宣传活动,要求全省系统加强对实施商标品牌战略意见的宣传,进一步增强公众对商标品牌战略实施重要性的认识,加强宣传商标品牌知识特别是农产品地理标志及国际商标注册、运用、保护知识,推进农业特色产业、制造业、现代服务业、文化创意和旅游产业等自主商标品牌发展。

小杂粮的不同境遇

遍布陇原各地的小米、荞面、莜麦等散装小杂粮一斤大多只能卖2、3元钱,但经来自北京的公司统一精选、包装、分类后,一斤能卖100多元。

产品没有变,价格却翻了几十倍。品牌的包装、创新及其溢价能力凸显无疑。商标品牌日益成为国家经济发展的战略性资源和参与国际竞争的核心要素,日渐成为创新驱动发展的重要支撑和引领发展的新引擎。目前,国际市场已从“商品消费”步入“品牌消费”,过去“重制造、轻品牌、低价格”的市场开拓模式越走越窄,市场竞争越来越体现为品牌之间的高端竞争。深入实施品牌战略,以品牌为利器,开拓高端业务、打造高端品牌,大力开拓国内和国际市场,是甘肃开放型经济发展的新优势和必由之路。

2017年1月,省政府办公厅出台《关于深入实施商标品牌战略的意见》,要求全省聚焦推进供给侧结构性改革和创新驱动战略,适应经济发展新常态,以服务转型发展为目标,以创新创业为动力,以产品品牌、产业品牌、集群品牌和区域品牌建设为重点,大力发展品牌经济,提升商标品牌的综合实力和竞争力。重点培育一批新品牌;重塑、挖掘、拓展、振兴、培育传统优势产业知名品牌,打造自主品牌,推动“甘肃制造”向“甘肃智造”、“甘肃创造”转变。

甘肃省工商局商标处处长黄国明表示,产品需要品牌,企业、产业发展需要塑造品牌,区域发展更离不开品牌。大力实施品牌发展战略,是增强区域竞争力、推动一个地区经济社会持续健康发展的必然选择。

黄国明认为,甘肃当前正处于全面建设小康社会的重要战略机遇期,加强商标品牌建设,全面提升商标品牌创造、运用、管理和保护能力,对于提高本省制造业、服务业的整体竞争力和活力、扩大甘肃商标品牌影响力具有重大的战略意义。

增长迅猛  弱势凸显

“十二五”期间,甘肃商标品牌建设取得显著成绩。全省14个市州先后出台商标发展奖励、保护支持政策,形成了政府引导、企业主体、工商助力、部门主推、社会参与的工作格局,形成了较好的创牌、用牌、护牌环境。商标注册年均增长15.5%,提前2年超额完成省政府《关于加快实施商标战略推进甘肃经济发展的意见》所定目标任务。截至2016年,甘肃商标注册申请量达17958件,新增有效注册商标7580件,增长77.59%,涨幅居全国第一,总数达41430件。中国驰名商标总数达71件,甘肃省著名商标总数达1077件,地理标志证明商标总数达62件,申请国际注册商标总数21件,商标品牌建设呈现良好发展势头。全省涌现出一大批如兰州百合、紫轩、祥宇、平凉金果、铭帝、陇星、永新等知名商标品牌,这些知名商标品牌企业成为引领和带动全省经济发展的有力支撑之一。

但不容忽视的是,甘肃商标品牌工作还存在许多薄弱环节,与近年全省市场主体的快速增长和经济社会发展水平还不相适应。

当前仍有部分企业认识不到商标品牌重要性,多侧重于生产加工环节,热衷于上规模、扩生产、“铺摊子”,对商标作用、品牌无形资产概念模糊,缺乏长远发展眼光和规划。全省注册商标总量偏少。在中国品牌500强中,甘肃上榜品牌只有一家,同发达省市比存在较大差距。品牌管理人才和中介机构缺乏,多数企业缺乏品牌战略和运作专业性管理人员,50%的市州和82%的县市区没有商标代理中介组织。一些企业商标品牌运作理念方式滞后,不善于以商标品牌为依托,通过连锁加盟、特许经营、质押融资等方式实现快速发展。

抢抓机遇 借风扬帆

甘肃省《国民经济和社会发展第十三个五年规划》提出,充分发挥特色优势,以战略平台和重大举措为抓手,着力打造转型升级大环境、向西开放大门户、物流集散大枢纽、清洁能源大基地、文明传承大平台、生态安全大屏障,牵引和支撑经济社会持续健康发展,这六大战略平台释放了一系列发展利好政策,也为全省商标品牌建设带来难得的发展机遇。

为此,甘肃省《关于深入实施商标品牌战略的意见》做出了打响“陇字号”品牌的全面布局。成立省商标品牌战略实施领导小组,负责研究制订商标品牌战略实施工作相关政策措施、协调解决重大问题、统筹推进任务落实,领导小组办公室设在省工商局。主要任务是大力发展特色农产品商标品牌,加快制造业商标品牌培育,大力培育发展现代服务业商标品牌,大力发展特色文化创意和旅游产业商标品牌,加快实施商标品牌国际化工程,扶持发展产业集群和区域商标品牌,切实加大全省商标品牌保护力度。加快商标品牌公共服务平台建设,切实加强商标品牌管理和运用。

作为《意见》主要实施方,甘肃省工商局提出了相应工作目标:力争到2020年,建成适应全省经济社会发展的商标查询、宣传、申报、审批、公示等一体化大数据综合监管服务平台。逐步在县以上政务大厅设立商标受理窗口,实现全省各地就近受理和网上申报。实现地理标志证明商标覆盖所有县(乡、镇),规模以上企业、农业龙头企业、农民专业合作社、服务业重点企业、各个产业集群、特色精品农业发达乡村至少拥有1件自主商标,全省注册商标总数达到10万件以上。打造一批在全国有较高知名度和较强竞争力的特色优势品牌,甘肃产品市场占有率、影响力面不断扩大,重点外贸骨干企业自主商标商品出口率逐年递增。农产品商标和地理标志证明商标成为商标富农、脱贫攻坚的重要抓手。

甘肃商标品牌建设可挖掘资源多、潜力大,后发优势明显。实施品牌战略,坚定不移地走品牌发展之路,增加品牌经济比重,对助推甘肃经济转型发展,推动“甘肃制造”向“甘肃创造、甘肃智造”转变,具有积极而重大的现实意义。              (杨柳岗 伏润之)

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)