总第413期【一版】 “青海拉面”经济崛起的启示
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-05-19
  • 浏览:661

本报讯  2017年5月8日,青海省“拉面经济”推进工作会议在化隆县召开,省委书记、省人大常委会主任王国生,省委副书记、省长王建军分别作出批示,就加快推进全省“拉面经济”发展壮大、转型升级提出工作要求。省委常委、秘书长王予波出席会议并讲话。

省委书记、省长为一碗拉面提出工作要求,这样的事情在全国也不多见。笔者为此查阅了相关资料。

2016年4月22日《青海新闻网》的一篇报道写道:如今,青海拉面作为转移农村富余劳动力、增加农民收入的拉面经济,已在全国280多个城市扎根,18.2万人的青海拉面从业者,开办了2.9万家拉面馆,实现劳务收入40亿元。“化隆牛肉拉面”被评为全国“优秀劳务品牌”。拉面经济从业人员仅占青海劳务输出人数的15%,但从业人员工资性收入却占全省劳务收入的1/3,特别是化隆县,拉面经济收入占到农民人均纯收入的70%以上。

为扶持“化隆牛肉拉面”发展,2008年以来,海东市累计筹集担保基金9686万元,累计为1.5万户发放创业贷款11.2亿元。海东市还在省内外设立了90个驻外劳务办事机构,128名懂经营、善管理、会服务的工作人员,协助解决拉面经济从业人员办理证照、解决子女入学、处理劳务纠纷等方面问题。

而且,青海拉面已经建起了自己的品牌。以前,青海人做拉面都打着“兰州拉面”的招牌,如今,很多人都摘下这个招牌,开始经营自己的品牌。目前仅化隆县已登记注册的拉面商标就有70多个,循化县登记注册商标20多个。在2004年注册“化隆牛肉拉面”商标的基础上,化隆引导群众开展统一装饰风格、统一店员服饰、统一拉面简介、统一店名牌匾的“四统一”工作已经推行了13年。2016年12月,又成功注册化隆牛肉面地理标志集体商标。此外,青海人目前在新加坡、马来西亚等东南亚国家开办的牛肉拉面馆近500家。

据《兰州晨报》2016年5月10日的报道:据不完全统计,目前全国有兰州牛肉面店近5万家,吸纳就业67万人,年产值达千亿元;兰州本地有牛肉面店近2000家,大型连锁企业10家,从业人员达1.5万人,年营业额达18亿元;城关区有牛肉面店541家,从业人员达6000余人,年营业额达10亿元。兰州市每天约有70万人食用牛肉面。

启示:“化隆牛肉拉面”要叫板“兰州牛肉面” ——牛肉拉面战场硝烟已起,曾经打着“兰州牛肉拉面”招牌偷师学艺的小弟悄然间已长大成人,可以分庭抗礼了。就像麦当劳和肯德基之争,其实是餐饮市场的好事,此消彼长,同业共进,这跟正宗不正宗没有关系,小弟努力赶超大哥,人家做得好,我们就应该学习。

振兴兰州牛肉面的话题可另文讨论。早在上世纪九十年代,“兰州牛肉面”即被国家确定为向全国推广的三大中式快餐,被中国烹饪协会命名为“中国兰州牛肉拉面之乡”。但“兰州牛肉面”的品牌脚步还是太慢。与近年蜂拥进驻各地、风靡全国的四川火锅麻辣烫、沙县小吃、真功夫拉面、味千拉面、陕西肉夹馍、新疆手抓饭等餐饮品牌相比,兰州牛肉面产业只拥有家门口的发展优势和市场口碑,却很难在省外市场“大显身手”,向外扩张胆气不足,走出去的脚步已明显滞后于“化隆牛肉拉面”、沙县小吃等。省工商局商标处负责人指出,从打造品牌上来讲,“兰州牛肉拉面”仅是普通商标,新申请注册“兰州牛肉面”地理标志证明商标已成为现阶段牛肉面产业取得法律保护的最佳选择。省工商局正在加快撰写加快注册兰州牛肉面地理标志证明商标推动牛肉面品牌经济发展的意见。          (杨  柳)

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)