中国工商报:甘肃加快推进12315绿色通道建设(2017年12月26日01版倒头题)
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-01-04
  • 浏览:698

    本报讯 甘肃省工商局日前召开全省12315绿色通道工作推进会。会议提出,要扩大绿色通道覆盖面,向本辖区的行业组织、龙头企业延伸,向景区、公共服务行业等消费群体人多面广的领域延伸,向电商等新兴行业延伸,进一步优化消费维权网络布局。
  会上,省级12315绿色通道成员单位签订了12315消费争议快速和解绿色通道工作协议,兰州国芳百货购物广场等7家成员单位作经验交流发言。与会人员还参观了全国文明单位——甘肃省工商局12315指挥中心,了解了12315政治建设、队伍建设、业务建设、作风建设、文明建设等方面工作情况。
  会议指出,12315绿色通道前移了维权关口,健全了消费维权组织架构,提升了消费维权社会化参与水平。成员单位以担当精神和自律意识树立了行业标杆,取得了良好社会效应。全省各级工商和市场监管部门要以党的十九大精神为指引,坚持以人民为中心,构建以12315行政执法体系为主导、经营者自律和社会监督体系为依托、信息化网络为支撑的12315“一盘棋”工作格局。进一步优化消费维权网络,健全小额消费纠纷快速解决机制,大力宣传推广绿色通道品牌,提升12315绿色通道知晓度和影响力。
  据悉,甘肃省工商局即将出台《关于进一步加强12315绿色通道工作机制建设的实施意见》和《12315绿色通道管理办法》,进一步健全绿色通道成员单位的准入、监督、评价和退出机制,进一步明确工作职责、流程、考核等标准,促进12315绿色通道工作科学化、规范化、标准化。
  甘肃省工商局12315指挥中心负责人表示,要夯实加强12315绿色通道工作的思想基础,主动发挥绿色通道社会共治作用,吸纳诚信经营主体,压实责任,强化考核,加强保障,增强绿色通道体系的凝聚力、执行力、战斗力和传播力,把绿色通道这张名片打造好、维护好、宣传好。
  据介绍,甘肃省12315绿色通道是该省工商部门以12315投诉举报平台为依托,引导、指导企业依靠自身力量建立机构、配备人员、完善制度,依法、就地、快速解决消费争议的机制,是一种把解决消费者投诉的行政行为同企业积极与消费者和解的自律行为相结合的新型消费纠纷调解模式。绿色通道开通后,可以使消费纠纷在第一时间就地解决,大大降低消费者维权成本,有效提升消费维权效能。目前,全省已有36家企业与省工商局12315指挥中心签约,成为省级绿色通道成员单位。

□何国兴 杨柳岗

   
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)