如何理解《广告法》中的“有关部门”
  • 来源:广告处
  • 发布时间:2017-08-01
  • 浏览:557

阅读提示

  《广告法》第四十三条规定:“任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告。”第六十三条设定了对此类行为的处罚:“违反本法第四十三条规定发送广告的,由有关部门责令停止违法行为……”此处的“有关部门”应如何理解,是基层执法实践中遇到的现实问题。本文作者从一起案例出发提出了自己的观点,认为此处的“有关部门”不包括工商部门。

  某消费者的汽车停在路旁,房产公司将单页广告贴在汽车前座玻璃上,因当天下了一阵雨,雨淋日晒之后广告页黏在了前挡风玻璃上。该消费者向12315投诉,举报该房产公司未经其本人同意向其交通工具发送广告,违反了《广告法》第四十三条之规定,要求工商部门对某房产公司作出处罚。

  这个案例的事实比较简单,《广告法》第六十三条第一款设定了对此类行为的处罚:“违反本法第四十三条规定发送广告的,由有关部门责令停止违法行为,对广告主处五千元以上三万元以下的罚款。”但这里的“有关部门”应如何理解,因为涉及《广告法》执行机构的职责分工而产生争议。

  一种意见认为:工商部门作为《广告法》规定的广告监督管理的主管机关,当然应当概括性地承担违反《广告法》行为的查处工作,即工商部门包含在此条款的“有关部门”之中。

  另一种意见认为:《广告法》第六十三条第一款规定“违反本法第四十三条规定发送广告的,由有关部门责令停止违法行为,对广告主处五千元以上三万元以下的罚款”,同时在该条第二款紧接着规定:“违反本法第四十四条第二款规定,利用互联网发布广告,未显著标明关闭标志,确保一键关闭的,由工商行政管理部门责令改正,对广告主处五千元以上三万元以下的罚款。”《广告法》第六十三条前后两个款项分别规定了“有关部门”与“工商部门”查处相应违法广告行为的执法权限,那么该条款中的“有关部门”应将工商部门排除在外。

  笔者同意后一种意见。理由如下:

  (一)《广告法》修订后确立了部门协同监管体制。

  1994年《广告法》第六条规定“县级以上人民政府工商行政管理部门是广告监督管理机关。”对工商部门之外的其他行政部门在广告监督管理方面的职责未作明文规定。

  2015年修订的《广告法》第六条明文规定:“国务院工商行政管理部门主管全国的广告监督管理工作,国务院有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作。”“县级以上地方工商行政管理部门主管本行政区域的广告监督管理工作,县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作。”新《广告法》分别从国家、地方两个层面明确规定了工商部门与其他行政部门在广告监督管理方面的职责,确立了广告监督管理的部门协同监管体制。

  (二)《广告法》对应由工商部门承担的监管职责已作明示规定。

  《广告法》在第六条明确规定了工商部门的广告监督管理主管机关的地位,在第二十九条规定了工商部门的广告发布登记职责。

  在第四章“监督管理”部分,第四十九条明确规定了工商部门履行广告监督管理职责时可以行使的具体职权和广告监测制度安排,第五十条、第五十一条、第五十二条、第五十三条明确规定了工商部门在广告监督管理中应当履行的职责与义务。

  第五章“法律责任”部分的第五十五条、第五十七条、第五十八条、第五十九条、第六十条、第六十一条、第六十二条、第六十三条、第六十四条、第六十六条、第六十七条、第六十八条、第七十三条明确规定了工商部门的行政处罚权及相应附随义务。

  (三)《广告法》中对需要工商部门与其他部门共同承担的事项也采取了明示的并列表述方法。

  《广告法》第五十条规定:“国务院工商行政管理部门会同国务院有关部门,制定大众传播媒介广告发布行为规范。”

  第五十二条规定:“工商行政管理部门和有关部门及其工作人员对其在广告监督管理活动中知悉的商业秘密负有保密义务。”

  第五十三条规定:“任何单位或者个人有权向工商行政管理部门和有关部门投诉、举报违反本法的行为。工商行政管理部门和有关部门应当向社会公开受理投诉、举报的电话、信箱或者电子邮件地址,接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉、举报人。工商行政管理部门和有关部门不依法履行职责的,任何单位或者个人有权向其上级机关或者监察机关举报……”

  第七十三条第二款规定:“工商行政管理部门和负责广告管理相关工作的有关部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分。”

  第七十四条第二款规定:“公益广告的管理办法,由国务院工商行政管理部门会同有关部门制定。”

  (四)对单独由工商部门之外的其他行政部门承担的事项采取明确具体行政部门名称或者以“广告审查机关”“有关部门”指称。

  《广告法》第十四条第二款规定:“广播电台、电视台发布广告,应当遵守国务院有关部门关于时长、方式的规定,并应当对广告时长作出明显提示。”

  第四十一条第一款规定:“县级以上地方人民政府应当组织有关部门加强对利用户外场所、空间、设施等发布户外广告的监督管理,制定户外广告设置规划和安全要求。”

  第四十六条规定:“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。”

  第五十五条规定:“违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响……可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。医疗机构有前款规定违法行为,情节严重的,除由工商行政管理部门依照本法处罚外,卫生行政部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证。广告经营者、广告发布者明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用……并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件……”

  第五十八条规定:“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告……并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请……医疗机构有前款规定违法行为,情节严重的……卫生行政部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证。广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用……并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”

  (五)《广告法》第六十三条的规定属于典型的“明示其一即排除其他”情形。

  明示其一即排除其他是一项古老的法律解释规则,其具体含义是,如果法律条文或其他法律文书中明文规定了某种具体权利、义务、行为或主体,则意味着该法律条文排除了其他未作规定的任何内容。在《广告法》中,“工商部门”与“有关部门”是一对相对应的关于广告监督管理机构的概念,这在《广告法》第六条中已经作了界定。《广告法》第六十三条第一款明文规定“违反本法第四十三条规定发送广告的,由有关部门责令停止违法行为,对广告主处五千元以上三万元以下的罚款”;该条第二款紧接着规定:“违反本法第四十四条第二款规定,利用互联网发布广告,未显著标明关闭标志,确保一键关闭的,由工商行政管理部门责令改正,对广告主处五千元以上三万元以下的罚款。”这样的写法属于“明示其一即排除其他”的设计。国家工商总局广告监督管理司编著的《中华人民共和国广告法释义》对第六十三条第一款中的“其他部门”作了更为明确的说明:“这里所指的有关部门,应当是法定职责部门。执法实践中,各地方的情况可能有所不同,尤其是涉及户外散发传单、利用电子信息发送广告等。如以乱张贴、乱涂画等方式向住宅、工作场所发送广告的行为,影响的是市容环境卫生和城市管理,应当由相应法定职责部门依法处理;以电子信息方式发送广告的,如果以通信短信息形式发布的,根据《通信短信息服务管理规定》(工信部令第31号)的规定,由通信管理部门依法处理。”

□浙江省温州市市场监管局 谢旭阳

 

来源:中国工商报

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)