唐仁健率团在福建对接调研东西部扶贫协作和对口帮扶工作
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-09-30
  • 浏览:359

 

  9月27日至28日,省委副书记、省长唐仁健率我省代表团先后来到福州市和厦门市,对接东西部扶贫协作和对口帮扶工作,并开展调研。

  在闽期间,福建省委书记、省人大常委会主任尤权,省委副书记、省长于伟国会见了我省代表团一行。在福州市举行了福州·定西东西部扶贫协作座谈会,福建省委常委、常务副省长张志南,省委常委、福州市委书记王宁出席座谈会。在厦门市举行了厦门·临夏东西部扶贫协作座谈会,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳,副省长洪捷序出席座谈会并陪同考察。

  唐仁健转达了省委书记、省人大常委会主任林铎的问候和感谢。他说,我们这次是带着走亲访友、感谢感恩之心来的。自福州与定西签订扶贫协作协议、厦门对口帮扶临夏以来,福州、厦门出实招硬招,办实事好事,既给资金给物资给项目,又给技术给人才给出路,特别是给理念给观念给经验,开展了一系列卓有成效的对接帮扶活动,我代表省委省政府和全省2600万人民表示衷心感谢。作为内陆欠发达省份,甘肃目前还有227万贫困人口,贫困发生率达10.9%。特别是定西和临夏,都是典型的深度贫困地区,贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大。面对艰巨任务和严峻形势,省委省政府始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程牢牢抓在手上,以集中攻坚、稳定脱贫为导向,聚焦深度贫困地区、特殊困难群体和突出难点问题,大力推动精细精确精微的“绣花式”扶贫,各项工作正在有力有序推进。我们有信心有决心,在党中央的坚强领导下,在福建和福州、厦门及社会各界的帮助支持下,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。福州、厦门是我国对外开放的重要平台和窗口,在发展思路、对外开放、作风建设等许多方面,都非常值得甘肃学习和借鉴。东西部扶贫协作和“一带一路”建设将闽甘两省紧紧地联结在了一起,我们将认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,与福州、厦门携手用力,全面落实扶贫协作各项任务,切实提高帮扶协作实效。希望福州、厦门,聚焦深度贫困,对标“两不愁、三保障”目标,重点再突出、机制再完善、措施再精准、力量再倾斜,在特色农产品销售、农畜产品深加工、文旅产品开发等方面给予支持,帮助解决贫困群众安全饮水、安全住房、教育医疗等难点问题,强化以产业为载体的扶贫协作,引导社会力量参与精准扶贫,支持甘肃农村“三变”改革,提高脱贫的持续性和稳定性。希望闽甘常走动、越走越亲,不断深化拓展各领域、全方位务实合作,优势互补、互促共进、互利共赢,推动实现经济社会平稳健康发展。

  王宁、裴金佳表示,福州、厦门将认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,按照福建和甘肃省委省政府部署要求,更加自觉地扛起东西部扶贫协作政治责任,着力在基础设施、改善民生、发展产业、人才培训、劳务输出、扩大开放等方面下功夫,努力为定西和临夏打赢脱贫攻坚战、实现同步小康作出应有贡献。

  福建自贸区厦门片区持续推进制度创新,着力提升贸易便利化,打造国际一流营商环境,已经成为厦门改革创新高地和推动转型发展的重要引擎。唐仁健听取了有关情况介绍,他强调,要认真学习厦门在自贸区管理运营服务方面的“真经”,高水平建设好兰州、天水和武威国际陆港,全面提升服务质量和通关便利化水平,充分发挥出我省“一带一路”通道优势。云创智谷项目通过搭建创业咨询、创业投资、创业金融、产业聚集、市场联盟等价值服务体系平台,成功孵化了一批业绩突出的“明星”企业。唐仁健走进云创智谷项目产业园区和部分孵化企业,详细了解了“云创业”模式,对项目管理运行的创新做法给予充分肯定,并热忱邀请企业到甘肃考察投资、复制“云创业”模式,支持甘肃“双创”事业发展。

  副省长杨子兴、省政府秘书长常正国,省直有关部门和定西市、临夏州有关负责同志一同对接考察。(记者吕宝林 李小龙摄)

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)