中国工商报:甘肃省清水县精心打造农业园、工业园和生态园纪实(2017年11月24日02版)
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-12-01
  • 浏览:169

    近年来,甘肃省清水县工商局密切配合当地农业、工信、林业等部门,牢牢抓住发展市场经济的大好机遇,充分调动相关职能部门的积极性、主动性和创造性,紧跟大众创业、万众创的新形势、新要求、新任务,切实依托项目和投资,科学谋划,积极作为,精心打造农业园、工业园和生态园,不断整合自然资源、人力资源和科技资源,成功筑就“双创”高地,在引导群众拓宽发展思路、增强就业创业能力、实现增收脱贫致富、自觉引进运用科技、助推环境质量提升方面,凸显了蓬勃发展的好势头。

农业园:激活市场发展新能量
  规划面积2300亩的农业园位于清水县境内天平公路与桐温公路交汇地带,建设了七大功能区,即无公害精细蔬菜种植区、中高档花卉试验区、名优树种展示区、食用菌生产基地、蔬菜批发市场、蔬菜加工配送中心、休闲娱乐区。该园始建于2007年,经过多年发展,2016年升格为省级现代农业科技示范园,现已建成占地2822平方米的五连体连栋温室1个、普通塑料大棚726个、草莓采摘示范园和优质苗木繁育基地及优质干鲜果育苗基地各100亩。
  据了解,该园坚持“谁经营、谁受益”的原则,实行统一规划、统一管理、分户经营、市场化运作的管理模式。在工商部门实施政策引导和便利化登记注册服务下,目前已引进4户民营企业、4个专业合作社、1个家庭农场、35户种植大户进行规模种植,充分发挥了园区带动非公有制经济发展的示范效应。
  农业园撬动创新杠杆,先后在当地培育发展各类蔬菜瓜果新品种35个,种植推广塑料大棚蔬菜436亩和优质草莓100亩。“连体智能连栋温室以科技成果展示为主要功能,近年来分别培育、展示兰花面积1120平方米、仙客来840平方米、无土栽培樱桃番茄1280平方米、水果黄瓜1280平方米、甜瓜280平方米,同时调运培育罗汉松、发财树等盆景80盆,培育新品种蔬菜种苗300多万株,满足了全县4500多个普通塑料大棚种植的苗种需求。”清水县农业局负责人介绍说。
  为大力发展特色高效农业,农业园根据产业发展实际,大力发展草莓产业,重点推广高垄地膜全覆盖栽培、滴灌水肥一体化、黄板诱杀防虫、疏花疏果等综合配套技术,通过与西北农林科技大学联合攻关,解决清水县草莓品种单一和产量低的问题,筛选出了最适宜当地种植、品质好、产量高的樱花玫瑰香等优良品种;去年4月从杨凌九魅园草莓研究所引进樱花玫瑰香、红颜、章姬、宝交早生4个草莓新品种,搭建草莓大棚200个,示范种植100亩,亩产值4万元以上。在科技的引领和支撑下,清水县草莓产业已成为继半夏种植产业后拉动农村非公有制经济发展的第二大农业特色产业。

工业园:助力循环经济新发展
  工业园是2009年经甘肃省工信委批准设立的全省第一批省级循环经济试点园之一,也是清水县近年来倾力打造的产城一体化工业新城区,总规划面积4.8平方公里,分为仓储物流、农副产品加工、装备制造和能源化工四大功能区。
  生产区、办公区、储藏区、营销区,道路、管网、厂房、车间、楼房,吊机、翻斗、电焊、施工机械……组成了如火如荼的基础设施建设场面。占地30亩、总投资3900万元的甘肃乾通农产品有限公司核桃露加工基地,占地80亩、一期总投资5900万元的天水三义混凝土有限公司商品混凝土生产工地,占地60亩、总投资8600万元的物流园二期清水三义商贸城建设,占地35亩、总投资3600万元的清水县粮油储备中心4个招商引资项目,由县工商部门大开绿灯,缩短办证时限,扶其很快上马,目前正在加紧建设。这些将成为园区打造“双创”平台、助推非公有制经济发展强有力的引擎。
  “筑巢引凤”助“双创”。占地77.6亩、总投资1.5亿元的天水华盛农业综合开发有限公司,创新实施甜玉米、芦笋、沙棘产品综合加工项目;占地15亩、总投资1200万元的天水汇涛蜂业科技有限公司,创新实施蜂蜜系列产品和兽药生产项目;占地118亩、总投资6400万元的兴盛家居建材城,创新实施选款、包装、运输和安装一条线服务项目。这3个实实在在的民生项目,为当地300多名富余劳动力提供了可靠的就业机会。
  “我们经过3年到5年的努力,通过以‘园’兴城、以‘城’促园,强化基础配套,发展重点产业,努力将工业园打造成全省循环经济示范园,为更多的群众提供高质量、高效率的创业创新平台。”清水县政府负责人表示。

生态园:谱写绿色文明新篇章
  总规划面积6500亩、总投资逾亿元的邽山生态园建设作为“双创”工程,是清水县委、县政府抢抓新一轮退耕还林实施良机,有效治理牛头河流域水土流失、拓展城市空间、提高城市品位的有力举措。
  “双创”思路决定“双创”出路,对“双创”工程的科学规划是其成功实施的先导。清水县委、县政府在广泛调研的基础上,形成了“一城四区两屏障、六园两带一基地”的总体思路。具体为:一城,即建设中华轩辕城;四区,即建设生态示范区、林果示范区、现代农业旅游观光区、特色野生动物养殖区;两屏障,即建设北山、南山两道生态安全屏障;六园,即建设牡丹园、月季园、樱花园、丁香园、碧桃园、樱桃采摘园;两带,即建设园区环形花卉景观带、森林探险绿化景观带;一基地,即建设森林体验教育基地。
  为了保质保量建好工程,清水县委、县政府积极招贤纳才,在外聘8名园林专家的基础上,整合学过园林专业的68名本县干部,临时聘用32名身体健康、品质优秀、踏实勤劳的公益性岗位人员,并发动130多个县直单位和永清镇政府的3000多名干部,共同投身生态园建设,大家有力的出力,有钱的出钱,有点子的出点子,有技术的出技术,合力兴起了创业创新的热潮。

□陈赟平

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)