工商总局张茅局长在甘肃调研
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-11-13
  • 浏览:1134

11月9日至10日,国家工商总局党组书记、局长张茅深入甘肃,就贯彻落实党的十九大精神,推进工商和市场监管工作进行调研。他强调,工商系统要坚持以十九大精神为统领,把十九大的战略部署与工商工作紧密结合起来,进一步增强责任感和使命感,充分发挥职能作用,真抓实干,确保十九大精神落到实处。

调研期间,张茅会见了甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、省委秘书长王嘉毅,副省长、省政协副主席郝远,省政府秘书长常正国,就相关工作交换了意见。郝远等参加调研。

工商总局综合司司长袁喜禄,总局副司级党组秘书文学,甘肃省政府副秘书长俞建宁,省工商局党组书记、局长王世华,省工商局领导陈其寿、秦玮、宋金圣、侯中甲、任丽梅、殷正德、刘显明,临夏州委书记杨元忠,临夏州委常委、副州长舒国华,兰州市委常委、副市长吴险峰等参加调研或座谈。

张茅先后深入甘肃省政府政务大厅工商分中心、省工商局12315指挥中心、兰州市城关区工商局新东部工商所、城关区政务大厅工商登记窗口、临夏州和政县工商局等窗口单位,看望基层一线干部职工,询问基层建设情况,与办事群众交谈,调研商事制度改革推进和市场监管机制创新工作,查看非公企业党员服务中心运行情况,要求各级工商部门继续深入推进商事制度改革,努力营造宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境。他还在兰州儿童用品商会、兰州东瓯儿童商品城、兰州金勇商贸有限公司、兰州群星艺术培训学校、甘肃盛达集团、和政县八八啤特果集团,了解企业经营发展、非公党建、消费维权、商标注册保护、履行社会责任等情况,询问企业发展过程中存在的困难和问题。他希望非公企业在党建工作方面多做有益探索,积累经验,各级工商部门要给予大力支持和帮助。

调研期间,张茅听取了甘肃省工商局和兰州市政府的工作汇报。张茅充分肯定了甘肃工商工作,他指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,甘肃省工商局围绕中心、服务大局,适应新形势新要求,以深化商事制度改革为主线,着力营造“三个环境”,为全省经济社会健康发展作出积极贡献,受到省委省政府的充分肯定和社会各界的普遍赞誉。突出体现在全省市场准入环境不断优化,充分激发市场活力;市场监管机制不断完善,确保市场秩序活而有序;党建工作与业务工作有机结合,推动非公党建工作取得明显成效;充分发挥牵头协调作用,促进非公经济健康发展。

张茅指出,党的十九大报告部署的强化知识产权创造保护运用、支持民营企业发展、深化商事制度改革、完善市场监管体制、完善促进消费的体制机制等工作任务,与工商和市场监管工作直接相关,并需要着力贯彻落实。工商和市场监管部门责任重大、使命光荣。要充分认识学习贯彻党的十九大精神的重大意义,进一步增强贯彻落实的积极性、主动性和自觉性。工商和市场监管部门承担着营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境等重要职责,是落实十九大提出的强化知识产权创造保护运用、支持民营企业发展、深化商事制度改革、完善市场监管体制、完善促进消费的体制机制等重点工作的重要力量。全系统要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的要求,采取报告会、学习座谈会、研讨会、培训班等多种形式,学深学透十九大文件,学好用好十九大精神,切实把学习党的十九大精神的成果转化为推动工作的强大动力,真正把党的十九大的战略部署与工商和市场监管工作紧密结合起来,积极研究新形势、明确新任务、采取新举措,确保十九大精神落到实处。

张茅强调,认真总结好党的十八大以来的工作成绩,进一步增强做好工商和市场监管工作的信心。十八大以来的五年,是工商和市场监管部门勇于自我革命、主动简政放权,推动营商环境持续优化、市场活力充分迸发的五年;是坚持问题导向、积极探索创新,构建新型市场监管体系、确保市场秩序活而有序的五年;是完善维权制度、强化执法力度,不断改善消费环境、促进消费带动转型升级的五年;是坚持便利化改革方向、发挥企业主体作用,重塑商标审查体制、商标公共服务水平不断提升的五年;是强化管党治党、夯实基础基层,自身建设扎实推进、为下一步工作打下坚实基础的五年。全系统要认真总结五年来推进商事制度改革、强化事中事后监管、强化消费维权、加强自身建设等方面取得的新进展、新成果、新经验,坚定信心、真抓实干,为新形势下进一步开创工作新局面夯实基础。

张茅强调,坚持以党的十九大精神为统领,不断开创工商和市场监管工作新局面。经认真研究,总局将2018年市场监管的基本思路确定为:认真贯彻党的十九大精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕国务院《“十三五”市场监管规划》,树立现代市场监管理念,围绕供给侧结构性改革和供给需求两端发力,纵深推进商事制度改革,加强事中事后监管,推动市场监管改革创新,着力营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,充分激发市场活力和创造力,充分发挥市场公平竞争的力量,为促进经济发展、决胜全面建成小康社会提供持久动力。主要任务包括六项:一是推进商事制度改革向深度广度拓展,促进各类市场主体持续较快增长,为建设现代化经济体系夯实微观基础。二是加强事中事后监管,为企业优胜劣汰和经济转型升级创造良好环境,发挥公平竞争在供给侧结构性改革中的重要作用。三是加大消费维权力度,为释放消费潜力营造良好的市场环境,服务人民日益增长的美好生活需要。四是积极实施商标品牌战略,推动品牌经济发展,促进我国供给质量提升。五是创新市场监管政策,强化竞争政策基础性地位,维护全国统一大市场。六是加强基层综合执法,提升基层执法装备现代化水平,提高市场监管效能。                                 

    在甘肃期间,张茅还参观了八路军驻甘办事处纪念馆,缅怀革命先烈,重温革命历史。要求工商系统党员干部不忘初心牢记使命,走好新时代的长征路。他还接见了在我省挂职的7名工商总局干部,鼓励他们勤奋工作,发挥特长,提升能力,激情满怀,为地方经济社会发展作出自己应有的贡献。 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)