中国工商报:5元伙食费暖民心(2017年11月23日02版)
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-12-01
  • 浏览:187

    “大娘,您拿着吧!我吃了您家的饭,必须给您伙食费啊!”“你来给我们庄稼人讲国家政策、出致富点子,吃顿便饭不算啥呀!”
  “大伯,您如果不拿,我们过意不去,这是干部必须遵守的制度。”“制度归制度,不是还有人情嘛,咱老百姓最讲这个!”
  “老哥,您辛苦种地不容易,您拿着,我心里敞亮,何况这是纪律!”“你们干部来和我们拉家常,给我们解心头的疙瘩,我们应该感激你们呢!”
  甘肃省清水县工商局的43名干部每次下乡开展精准扶贫,吃了农户家的便饭,都要付给他们每顿5元的伙食费。每次付钱的时候,农户都一再推却。尽管如此,该局干部还是把伙食费如数交给了乡亲。
  近年来,该局所有科级干部响应上级号召,开展精准扶贫。他们与群众一起劳动,帮助缺少劳动力的农户侍弄果园,喷施农药,清除麦地的杂草;宣讲国家富民政策,召开征求意见座谈会;帮助解开邻里多年的矛盾纠纷。大家渴了喝农家水,饿了吃农家饭,真正和乡亲们打成一片,成为朋友。
  为了不给群众增加负担,该局党委定下一项工作纪律:下乡吃农户一顿饭,就要当场付给农户5元伙食费。“虽然不多,也是对乡亲们的尊重。”该局干部纷纷主动落实这一规定。
  5元伙食费,虽不起眼,却是该局精准扶贫工作的一个亮点,反映了干部联系群众的优良作风,赢得了群众的好口碑。

□陈赟平

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)