全省非公经济发展综述
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-10-12
  • 浏览:357

省第十二次党代会作出放手发展非公经济的战略决策以来,省非公经济发展协调推进领导小组办公室认真贯彻落实省委、省政府的部署,全力推动非公经济发展,全省非公经济增加值占比由2011年底的38.2%增加到2016年的47.6%,提高了9.4个百分点;非公经济市场主体达到138.42万户,比2011年增长了92.7%;私营企业达到25.06万户,比2011年增长了182.52 %,规模以上非公企业近8000户,比2011年翻了一番多;非公经济实现地方税收208.14亿元,比2011年增长了19.33%,占全省地方税收的48.37%;个体私营经济从业人员达到416.7万人,比2011年增长了102.4%

强力组织领导,健全协调推进机制。省、市、县三级均成立了非公经济协调推进领导小组及办公室,建立了目标责任制和领导干部联系非公企业制度,形成了覆盖全省的非公经济组织领导体系。

省非公经济发展协调推进领导小组以“十大工程”为抓手,明确成员单位工作职责,完善制度,每年开展两次以上督查,落实目标责任书,表彰奖励非公经济发展先进市州和单位。各级政府积极参与“民企陇上行”、“千名陇商回家乡”等活动,引进了一大批优秀非公企业入甘兴业。连续三届“兰洽会”民营资本投资项目到位资金占到全部到位资金的70%以上。省非公办实行一月一会制度,分析研究非公经济发展工作,采取积极的应对措施,全力抓好协调推进工作。

建立多层次政策体系,推动工作落实。省委、省政府先后出台了《关于推动非公经济跨越发展的意见》、《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神推动非公经济跨越发展的实施意见》、《关于进一步促进非公经济发展的意见》、《关于坚持问题导向落实政策措施进一步促进非公经济健康发展的意见》,并围绕优化中小微企业发展环境、解决融资难等出台了一系列政策。各级各部门相继出台支持政策,加大扶持力度。兰州市实施了320万元”政策,近两年扶持小微企业7571户,带动就业5.7万人;庆阳市通过财政补助,鼓励2255名高校毕业生到非公企业就业;嘉峪关、兰州等市建立了中小企业公共服务平台,全省非公经济发展环境得到极大改善。

全方位改革,营造良好环境。各级各部门不断深化行政审批制度改革,简政放权,治理“三乱”。全省工商和市场监管系统发挥商事制度改革“先手棋”作用,实施注册资本认缴制、“先照后证”、简化住所登记手续、电子化登记管理等注册登记便利化改革,积极推行“三证合一”“五证合一”“多证合一”改革,在全国率先做到“零收费”,并将绝大部分登记事权调整下放到市县工商部门,推行企业名称预先核准和变更通知书就近属地领取制度,推进改革全面发力,释放了经济发展的巨大潜能。“十二五”期间,全省市场主体总量由“十一五”末的65.1万户发展到128万户,接近实现翻番;注册资本总额由0.41万亿元增长到1.82万亿元,翻了两番多。

精准施策,缓解小微企业融资难题。为有效缓解小微企业融资难、融资贵问题,201510月,省政府安排财政资金1.6亿元,建立了省小微企业互助贷款风险补偿担保基金,与甘肃银行签订协议,先期开展小微企业互助担保贷款工作试点,并成立了由省财政厅、省工商局(非公办)、省政府金融办、人行兰州中心支行、甘肃银监局、甘肃保监局等部门组成的小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理领导小组,将小微企业互助贷款工作纳入年度考核的重要内容。基金运作主要采取政府提供“风险补偿金”,企业提供“互助担保金”,撬动银行放大比例发放贷款的方式,建立小微企业互助贷款风险补偿担保“基金池”。这一融资模式属全国首创,一经推出,在全省乃至全国引起了强烈反响,受到了小微企业和创业群体的广泛好评和热情响应。2016330日,基金管理机构与各市州政府、金融机构、保险公司签订了工作协议,初步形成12家金融机构和7家保险机构共同参与助推的局面。截至2016年年底,14个市州政府均建立了政府“风险补偿金”基金分池,小微企业互助担保贷款放贷量明显增长。累计为2094户小微企业发放互助担保贷款81.78亿元。

全覆盖宣传,强化典型示范引领作用。省非公办制定了《关于加强宣传推动非公有制经济跨越发展的实施意见》,组织开展了“非公经济宣传月”活动、非公企业和非公人士系列采访、“甘肃银行杯”2013非公经济好新闻评选、“艰苦创业、成就梦想”全省非公企业先进事迹报告会、“兰州银行杯”2014全省非公经济十大杰出企业家评选及颁奖典礼等大型宣传活动,创办了甘肃非公经济网。并首次以省政府的名义表彰奖励了48户优秀非公企业,进一步扩大了非公经济的社会影响力,提升了非公经济的地位。

实现全省非公经济发展目标,任重道远。省非公经济发展协调推进领导小组办公室主任、省工商局党组书记、局长王世华表示,今后将以党的十九大精神为引领,坚持问题导向,充分发挥职能作用,加强部门协作,狠抓政策落地,全面推进省委、省政府四个《意见》和“十大工程”任务的落实。进一步完善和强化省级领导干部联系商会、各级领导干部联系帮扶非公企业工作机制,完善非公经济统计体系,发挥好非公经济市场主体投诉举报平台的作用。

王世华强调,要致力于移除“三座大山”,进一步完善小微企业综合服务体系,突出抓好互助担保贷款工作,切实解决融资难题;完善小微企业综合服务体系,提升建设孵化基地和孵化器的服务功能,支持发展众创、众包、众扶、众筹空间,助推小微企业“铺天盖地”发展;继续推进“小升规”、“个转企”,促进非公市场主体转型升级;继续推进“民企陇上行”等大型招商活动,吸引非公企业入甘兴业,引导非公企业开展国际合作。把深化商事制度改革和加强事中事后监管作为推进供给侧结构性改革的重要举措,坚持“放”字优先,“管”字跟进,“服”字保障,真正做到能减则减、能放则放、能优则优,全力推动大众创业、万众创新。

    省非公办有关负责人表示,下一步将加强人才队伍培训,实施非公企业管理人才、新时代农民工职业技能提升计划,推行工学结合、校企合作的企业专业人才培养模式;进一步强化非公经济发展的宣传引导工作,建立“亲”、“清”新型政商关系,做到亲商、安商、富商,保护非公企业合法权益,营造更加有利于非公经济发展的政策、法治和市场环境,为推动全省经济社会持续健康发展作出新的更大的贡献。

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)