七里河区工商局开展流通领域电线电缆产品质量专项检查
  • 来源:消保处
  • 发布时间:2017-07-18
  • 浏览:528

    七里河区工商局在兰州市创建文明城市期间,根据省、市工商局电线电缆专项整治文件精神,重点对五金机电市场、商场、门市部等场所,从“获证资质”、“打击销售侵权假冒产品行为”、“建立专项抽检体系”三个方面对流通领域电线电缆产品质量进行监督检查。

  一是严格落实经营者质量主体责任,切实把好电线电缆产品市场准入关。本次重点是检查经营者主体资格情况,七里河辖区经营电线电缆商户30户,其中土门墩机电市场22户,西津东路商户5户,义乌商贸城2户,金府灯具1户。已列为重点检查对象。督促指导商品经营者切实履行商品质量责任义务,建立完整的进销货台账,审验供货商主体资格,努力确保电线电缆的来源可溯和质量合格。

      二是强化电线电缆质量监管执法,严厉打击销售侵权假冒电线电缆违法行为。加强对电线电缆质量和经营行为的监督检查,严厉查处包装标识不符合要求、无强制认证标志、销售国家明令淘汰并停止销售、伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等质量标志以及掺杂、掺假、以假充真、以次充好等违法行为。

       三是结合流通领域商品质量年度抽检计划,有针对性地开展电线电缆商品质量专项抽检。重点突出导体电阻、结构检查、绝缘护套机械抗张强度、绝缘护套厚度、标志等关键性安全指标,制定科学合理的抽检方案。9月份起对辖区30户经营电线电缆商户由兰州市工商局组织抽检,七里河区工商局负责实施,已列入抽检计划。前期抽检的众邦电线电缆、金城电线电缆性能稳定、质量合格。

  四是依法对经营者予以行政处罚的,记入信用档案,并通过企业信用信息公示系统向社会公布。根据市场监督检查情况,发布商品质量安全风险警示和消费提示。

  一旦消费者发现经营者销售假冒伪劣电线电缆行为,请及时拨打12315投诉举报,或者通过全国12315互联网平台微信公众号投诉、举报。

 

     

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)