中国工商报:《小微双创》版新闻写作的几点体会(2017年9月28日04版)
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-10-10
  • 浏览:194

    《小微双创》版推出的《扶持“双创”在基层》和《精准扶贫促发展》两个栏目,在反映“大众创业、万众创新”和精准扶贫的时代主题上,发挥着鼓与呼的积极作用。今年以来,我已在该版面发表纪实性新闻稿件8篇,这对一名基层通讯员来说,无疑是最大的鞭策与鼓励。在此,我想与大家分享几点栏目稿件写作体会。
  精心选材,在“新”上做文章。在选材中,我始终围绕一个“新”字,以“小人物”抱着“大眼光”,积极突破一个系统、一个部门、一个单位的“小圈子”,走进全县改革发展的“大圈子”,唱响工商领域改革发展、服务民生的主旋律。比如,“电商”是近年来各地发展的热门话题,我紧扣清水作为国家扶贫开发重点县、发展电商势在必行的实际,从电商发展的新业态与精准扶贫的新举措两者相互促进的角度选材,展开生动的新闻叙述。
  合理布局,在“精”上求突破。如何准确表达主题,谋篇布局至关重要。基于如此考虑,我从形式到内容,力求亮点独到、语言鲜活、情景生动,做到“精”。比如,《精准扶贫促发展》栏目中刊发的我采写的《扶出新气象带来新希望——记甘肃省清水县扶持养殖产业发展推动精准扶贫》一文,围绕发展养殖产业促进精准扶贫,从争取项目资金,“扶”出养殖业新气象;发展龙头企业,“带”出群众新希望;扶持电子商务,“拓”出禽畜产品新销路三个方面进行架构,集中反映了养殖业发展带动和保障精准扶贫的新途径、新渠道。在谋篇布局上,做到大小标题“精”,整体结构“精”。
  找好角度,在“准”上下功夫。选择准确的角度,才能把新闻价值更加充分、突出地展示出来。我在撰写《清水搭建双创平台助力精准扶贫》时,着眼全县非公有制经济发展助力精准扶贫这一主题,分别选准了创业孵化基地促进就业创业、新型农业经营主体带动群众抱团发展、电商业态打开群众脱贫致富门三个角度,融入工商部门服务非公有制经济发展的典型事件,写出了特色。

□甘肃省清水县工商局 陈赟平

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)