临夏州商标品牌建设工作纪实
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-09-14
  • 浏览:255

树一个品牌,带动一个产业链,拉动一方经济——在临夏,品牌经济的号角已吹响。

创建品牌、发展品牌、经营品牌、保护品牌——“一石激起千重浪”,商标注册争创在临夏州各行各业四面开花,成为全州上下的共识。古河州、松鸣岩、龙祥、能成、八坊清河源……一个个被消费者熟知的品牌,都有了一个共同的出生地——临夏。

近年来,临夏州以市场为导向,以优势资源和特色产业为重点,充分发挥职能作用,大力实施商标战略,努力推动“产品创品牌、品牌争名优”工作,商标注册、保护工作有了长足的进步。截至今年6月底,全州注册商标总数达到1744件,其中中国驰名商标2件、甘肃省著名商标56件、地理标志证明商标6件。

“要不是工商部门帮忙办理,还不知道‘松鸣岩’这个中国驰名商标要花多少钱、用几年才能申报下来!”说起商标,甘肃八八集团负责人激动地说道。

从无形资产到真金白银,品牌闪现出了“真金”本色。2014年,甘肃八八集团的“松鸣岩”商标成功申报为中国驰名商标后,使该企业的生产能力从2013年底的2万吨增加到现在的8万吨,生产效益每年增长20%以上,带动全县啤特果产值达1.6亿元,果农人均受益更是连年增长,有力带动了当地苗木产业及旅游业的长足发展,实现了和政县在品牌经济发展上的“零突破”,达到了“一个品牌带强一户企业,带活一个产业,带富一方群众”的效果。

没有商标,没有品牌,就只能“为他人作嫁衣”,这曾经是临夏州各企业普遍存在的现象。州政府立足实际,印发了《关于深入实施商标品牌战略的实施意见》,按照全州经济工作重点和县(市)优势产业、资源积极开展商标工作,明确了商标发展工作目标、主要任务和保障措施,商标战略实施从部门行为上升为政府行为,健全完善了扶持发展的政策措施,形成了政府主导、企业主体、工商主力、部门主推、社会主动参与的工作格局。同时,坚持“培育一批、扶持一批、申请核准一批、规划储备一批”的思路,积极引导企业注册商标,规范商标使用、续展、许可、转让等行为,增加了注册商标数量;按照“推荐一批、认定一批、储备一批”的原则,以具有行业领先优势大企业、龙头企业、非公企业,农产品商标和服务商标,传统特色商标的振兴为重点,不断推进驰名商标推荐工作。

2006年,临夏砖雕被列入国务院第一批国家级非物质文化遗产名录,同年10月,在全国第100届广交会上受到国家领导人的关注和赞扬,产生了巨大的影响和效应。

临夏能成古典建筑装饰工程有限责任公司于2011年注册了“能成”商标,2014年,“能成”被认定为甘肃省著名商标。目前,该公司年产值达8000余万元,实现销售收入6000余万元,实现利税624万元。“品牌带给公司的意义很深远,增强了企业的凝聚力、吸引力、辐射力,推动了企业的发展,知名度提高后,产品销售额提高了30%以上。”该公司负责人说。

创品牌不易,守品牌更是任重道远。州工商局创新保护方式,推行商标注册意见书、商标规范使用提示书、商标告知书和商标跟踪服务卡“三书一卡”制度,实施分层分类监管和回访企业制度,全程动态帮助企业创立品牌和运用品牌开拓市场。

在商标保护上,州工商局进一步加大商标举报投诉处理、政企联合打假维权工作,指导企业建立内部维权机构,构建信息共享、反应及时的打假维权网络。同时,以驰名商标、地理标志证明商标、民族特色商标为重点,严打侵犯注册商标专用权行为。今年上半年,共查处侵权和假冒伪劣商品案件18件,查扣侵权及假冒伪劣商品涉及食品、酒类、小家电、皮鞋四类12个品种,案值17.27万元。

创建了品牌,还要把品牌推介出去。州工商局工作人员在重要节点深入企业和乡镇,通过举办专题讲座、上门服务、现场咨询等形式,广泛开展商标宣传活动,提高市场主体注册和使用商标的积极性。同时,通过组织商标企业参加和举办展销会、商品交易会等各类节会,集中展示临夏州的商标和名优特产品,为临夏州名优特产品走向全省、全国乃至世界搭桥铺路。

州工商局把精准扶贫、双联行动和实施商标富农工作有效结合起来,积极开展涉农商标注册保护活动,扶持建立以地理标志证明商标农产品为依托的农业生产基地,扶持生产、加工、销售为一体的农业产业化龙头企业,积极引导实施“龙头企业+商标(地理标志)+农户”的经营方式,地理标志特色产业已成为地方农村发展、农业增效、农民增收的有效途径。目前,东乡手抓羊肉、刘家峡红枣、刘家峡西红柿、和政啤特果、康乐牛地理标志证明商标成功注册,有力推进了产业发展。

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)