陇南市武都区工商局对投资类企业实施专项“体检”
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-09-13
  • 浏览:71

按照《甘肃省投资类企业管理暂行办法》,近日,陇南市武都区工商局组织执法人员,对全区73户投资类企业进行专项检查,通过规范清理检查,促进全区投资类企业的健康发展。

认真安排部署。根据市区金融工作会议及省市区相关文件精神,召开了投资类企业检查专题会议,制定了投资类企业专项检查工作实施方案,成立了投资类企业专项检查领导小组,由一把手担任组长。抽调精干力量组成三个强有力的工作组,立足职能,对辖区投资类企业是否开展非法集资类活动进行专项检查,维护好全区经济金融秩序和社会稳定。

突出检查重点。通过现场查看、座谈了解等方式对投资类企业全面“体检”,确保不留死角、不余盲区。在具体检查工作中,采取查看企业即时信息、年报信息、企业名称、经营范围和企业宣传行为、银行对账单、资金流水等信息,从投资类企业实际经营事项是否与登记事项相符,是否建立健全六项内部管理制度、是否实施“三牌上墙公示制度”并在店堂醒目位置对外公示,是否按时报送所有账户银行资金流水、银行对账单和项目投资汇总表报送等六个方面开展专项检查。

    加强教育引导。执法人员通过与企业负责人座谈、进行行政指导等方式,引导企业强化法律意识,督促企业诚信经营、守法经营。并积极做好群众宣传工作,提高社会公众的风险意识和识别能力;加强对辖区广告经营活动的行政指导和日常监管,主动排查风险,做到早发现、早预警;发布工商部门查处的非法集资类典型案例,用事实教育引导群众自觉远离非法集资。对夸大宣传、虚假宣传、使用违规用语的投资咨询类广告,依法予以取缔整改。  

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)