甘肃省网络市场监管部门联席会议第一次全体会议召开
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-09-14
  • 浏览:332

912日,全省网络市场监管部门联席会议第一次全体会议在省工商局召开。联席会议召集人、省工商局党组书记、局长王世华主持会议并讲话,12个成员单位代表参加会议。

经省政府批准,我省于今年8月中旬建立了由省工商局牵头,省发展改革委、省工信委、省公安厅、省商务厅、兰州海关、甘肃出入境检验检疫局、省质监局、省食药监局、省网信办、省邮政管理局、省通信管理局等12个部门和单位参与的甘肃省网络市场监管部门联席会议制度,旨在加强部门间沟通协作,提升网络市场监管效能,更好地维护我省网络市场经济秩序,促进我省网络市场持续健康发展。

会上,联席会议副召集人、省工商局党组成员、副局长侯中甲传达全国网络市场监管部际联席会议第一次全体会议精神,通报全省网络市场监管工作情况,对下一步工作提出建议。各成员单位代表审议通过了《甘肃省网络市场监管部门联席会议工作规则》,交流座谈2017年网络市场监管专项行动情况,深入讨论如何发挥各自职能,健全工作机制,发挥联席会议作用。

王世华指出,随着网络市场快速发展,出现了网络商品良莠不齐、经营资格真假难辨、争议纠纷责任推诿等问题,如不及时加以规范,将影响消费者信心,损害营商环境,使网络市场陷入规则缺失、竞争失序、品质偏低的粗放式发展环境。要充分认识增强网络市场协同监管的必要性和紧迫性,在网络市场监管部门联席会议框架下,加强信息共享和部门上下统筹,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,努力消除监管盲点,降低执法成本。

    王世华就发挥联席会议作用创新网络市场监管工作提出四点意见,一是按照相关要求,加快政务信息资源互认共享,打通部门间的数据壁垒。二是依托国家信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统(甘肃),建立覆盖线上线下的企业及相关主体信用信息采集、共享与使用机制。三是健全执法协作机制,开展联合抽查、联合调查和联合约谈,严查彻办网络市场违法大案要案。四是充分发挥案件信息公开作用,借助第三方机构、新闻媒体和社会公众力量有效监督网络经营行为,推动网络市场环境自我净化。各级政府要建立相应协作机制,根据基层执法需要和本地区机构设置情况,充实细化工作规则,增加相应的成员单位,形成无缝隙衔接的跨部门联合监管机制。要切实加强能力建设及网络市场监管业务培训和法律知识应用,合力推进跨部门和部门内各业务条线之间的交流互动,借鉴和汲取监管执法经验和教训,不断提升监管执法能力水平。   

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)