张掖市甘州区工商质监局打造“党建+四型”党组织
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-08-09
  • 浏览:118

    今年以来,张掖市甘州区工商质监局把全面从严治党要求向基层延伸,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,探索建立“党建+”工作模式,以党建激活力、挖潜力、造动力、聚合力,努力打造学习型、服务型、创新型、活力型“四型”党组织。

    党建+学习,打造学习型党组织。紧抓领导班子成员这个“关键少数”,作表率。始终把加强理论素养和提升领导水平作为推进工作的必修课,以每月理论学习中心组学习为牵引,每周局务会、机关集中学习、“三会一课”为契机,围绕阶段性主题及上级重要会议、重大决策、重要工作安排展开学习。通过理论宣讲、在线学习、专题研讨、撰写心得等方式,用最新理论成果武装头脑、开拓思维、创新方式、推动工作,提升了班子整体素质和领导水平。严管党员干部这个“大多数”,强党性。通过开辟政策法规栏目、微信群、QQ群等“微阵地”,开设红色教育、警示教育等“微党课”,开展主题研讨、心得交流等“微讨论”,举办主题党日、知识竞赛、演讲比赛、文艺演出等“微活动”,促使党员干部在听、说、读、写、看、干等理论和实践结合中,潜移默化地吸收正面能量、良好作风等精神养分,有效强化了党员干部“四个意识”。

    党建+服务,打造服务型党组织。坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的理念,不断提升服务效能,实现党建工作与业务工作从“结合”到“融合”。积极探索和实践新时期非公党建工作新途径,以扩大“两个覆盖”、发挥“两个作用”、建设“两支队伍”和调动“两个积极性”为重点,丰富拓展“三岗联创”活动,深入开展非公企业党组织与企业发展“三同三先”、“三有四先五小”等活动。向非公企业派驻党建指导员39名,指导帮助全区非公企业研发新技术150余项、新产品60余个、节能减耗项目8个,创造经济效益3.2亿元,创建党员责任岗900个,党员示范岗90个,党员先锋岗12个,培树了一批示范作用好、带动能力强、影响范围大的先进基层党组织和党建示范点,培育了一批勤劳致富的市区级劳动模范和敬业奉献的党务骨干。

    党建+双创,打造创新型党组织。立足金张掖汽车城创业园区产业聚集优势,成立全区第一个众创空间党组织即金张掖汽车创业园党总支,用党建引领青年创业。以完善区域化大党建体制、建立“三联三会”工作机制、落实党建带群建工作机制三项机制为重点,成立联合党支部5个,覆盖企业40余家,建立跟踪管理、督查指导、成效评估、成果展示等运作机制,努力实现“组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、事务共商”,凝聚起服务企业、服务创业的强大合力。以创新开展“三岗联创争三杯”、“青春在岗位闪光”和思想业务结对帮带三项活动为载体,积极拓展党组织服务功能,努力把党员培养成创业精英,把优秀创业者培养成党员,实现党建工作与经济发展互动双赢。以构建文化育人、智慧奉献、党群服务“三大平台”为依托,通过建立“微课堂”落实“三会一课”制度、打造“微平台”定期播放“两学一做”微电影、开辟“微阵地”建设企业文化宣传廊,促进非公企业、党组织、职工群众融合共赢、和谐共担。

    党建+群建,打造活力型党组织。按照“党建带群建、群建促党建”的工作思路,坚持党建工作与工青妇、统战工作同研究、同部署、同推进的工作格局。围绕“服务、发展”,在明永镇配合指导成立全区首家个体工商户工会联合会,组织开展趣味运动会、职工读书月等系列活动10余场次。围绕“向上、争优”,开展“消费维权五进”活动、“缅怀先烈、重温党史”传统教育等活动30余场次。围绕“自强、关爱”,充分发挥女工委职能,开展“最美巾帼岗位标兵”评选、“12315”巾帼志愿者在行动、“治转强树”主题演讲比赛等系列活动20余场次。围绕“团结、和谐”,充分发挥清真市场监管职能,严把市场主体准入关口,严格规范清真食品经营行为,开展市场专项整治12场次,检查超市、市场、商场、经营门店9500多户次,进一步畅通12315受理举报渠道,加大对涉及民族宗教问题、清真食品消费投诉调处力度。使党群组织成为了党员之家、职工之家、青年之家、妇女之家、和谐之家。                  

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)