中国工商报:滚滚“铁流”掀起层层土浪——看定西农机合作社成为农业现代化提速的新引擎(2017年8月4日02版)
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-08-08
  • 浏览:155

    近年来,甘肃省定西市农机合作社如雨后春笋般“生根发芽”,全市119个乡镇建有农机合作社209个,合作社服务农户3.4万户,年作业面积60.11万亩。特别是马铃薯、中药材、玉米三大作物的机械化作业水平大幅提升,农民当起了“甩手掌柜”,农机合作社成为农业现代化提速的新“引擎”。
  如今,行走在定西大地,只见一辆辆拖拉机牵引着深松机、覆膜机等配套农机具驰骋在大地上,滚滚“铁流”掀起层层土浪。“以机代牛”不仅提高了作业效益,而且降低了作业成本,延长了作业周期,在广大农村迅速成为“香饽饽”。目前,全市119个乡镇实现农机合作社全覆盖,大中型拖拉机超过1万台,配套农机具达到13.4万台。
  “田保姆”积极开展订单、托管、租赁、流转等服务,农民不再被“捆”在土地上,而是走向新型化、职业化,这极大缓解了农民外出务工和农田管理之间的矛盾,解决了农机化大生产与一家一户土地分散经营的矛盾,提高了农机服务的组织化程度。全市机耕、机播及机收面积较上年分别增长8.8%、10.8%和14.9%,全市农业综合生产能力得到提高。
  在打破传统农业藩篱的同时,农机合作社实现了与产业的“抱团发展”。陇西县通安驿镇高阳村正大农机农民专业合作社流转1000亩土地进行全程机械化种植,建立中药材标准化种植基地,从源头上保证了药材品质。合作社大力推进马铃薯、中药材等主要作物种植的全程机械化,实现了规模化经营,解决了农村劳动力短缺、土地撂荒等突出问题。
  为扶持农机合作社发展,定西市打出资金扶持、政策引导等一系列“组合拳”,大力实施农机具购置补贴、农机燃油补贴等多项惠农政策,采取“用好上级财政补贴,加大同级财政投入”的办法实行累加补贴,共落实各级财政资金2.778亿元,下大力气突破传统农业生产的瓶颈。
  当地市、县工商部门把构建新型农业经营体系作为推进脱贫攻坚的一项重要举措,以营造氛围、放宽准入、构建平台、重视培育、加强监管为突破口,紧紧把握事前、事中、事后三个重点服务环节,采取“宣传+培训、绿色通道+上门服务、因地制宜+分类指导”3项“1+1”组合工作法,全力指导帮扶种养大户、农机大户、农业产业化龙头企业、农村能人、农村集体组织等市场主体,依托当地特色富民产业创办了“农机大户联合型”“农村能人带动型”等多种模式的农机合作社,并不断创新“合作社+农户”“合作社+党支部+农户”“合作社+基地+农户+市场”等运作模式。同时,市、县工商部门及时启动“百名工商干部入社帮扶”大行动,深入合作社搞调研、想对策,并积极与区农机、农业、财政等部门以及小额贷款公司等建立联系沟通机制,对合作社进行扶持管理,指导合作社建立章程、财务管理等系列工作制度,帮助其解决技术、资金等方面的问题,规范其运行,提升合作社发展的质量和水平。

□李文华

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)