元旦小长假消费热点分析
  • 来源:12315指挥中心
  • 发布时间:2018-01-02
  • 浏览:2313

综合分析1

 

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心      201812

 

 

 

元旦小长假消费热点分析

 

为保障全省节日消费市场安全稳定,我省各级12315机构放弃休息、坚持节日值班,强化应急值守,让消费者度过了一个平安快乐的节日。20171230日至201811日元旦小长假期间,甘肃省工商行政管理局12315系统共接收登记消费者电话1310件,其中咨询1026件,占接收总量的78.32%;投诉218件,占接收总量的16.64%;举报30件,占接收总量的2.29%;建议36, 占接收总量的27.48%

从整体投诉、举报情况来看,主要问题反映在以下三方面:

一、餐饮服务方面:团购消费方式在餐饮消费中所占比例呈逐渐上升趋势,由此带来的消费投诉增多。部分餐饮商户未在团购网站上注明“节假日不能使用”,此期间使用时被商家以各种理由拒绝提供服务。

二、通信服务方面:节日期间宽带服务类问题反映较多,主要集中在宽带出现故障无人及时维修,对节前已报修的故障拖延处理,影响消费者正常上网、收看网络电视节目。

三、旅游服务方面:近郊亲子采摘活动在节日期间受到家长和孩子们的青睐,投诉的问题主要是商家不履行承诺及服务不到位现象,如:未告知消费者要收门票,采摘后除了支付采摘费用,还要求支付门票款,消费者不但未能享受到采摘的乐趣,其合法权益还受到侵害。

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)