总第466期【一版】我省启动12315平台ODR机制 消费纠纷可直接向企业投诉首批7家企业入网
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-06-14
  • 浏览:564

本报讯  “成为甘肃首批ODR企业之一感到非常荣幸,我们将牢记所肩负的责任,利用好ODR平台,不断提升产品质量和服务品质,让消费者有更多获得感幸福感。”博西华家电兰州分公司负责人贾曦说。61日上午,省工商局举行全省首批全国12315互联网平台ODR企业开通仪式。副局长任丽梅出席仪式并讲话。

据介绍,ODR企业是指在工商和市场监管部门的指导监督下,通过12315互联网平台提供消费纠纷在线解决服务的企业。ODR机制强调企业的消费维权主体责任,消费者在平台投诉时,可直接选择ODR企业投诉,企业在平台上完成受理反馈。消费者对处理结果不满意,可以再向工商部门投诉。今年315日,全国12315互联网平台二期正式上线运行,增加了ODR企业在线调解消费纠纷功能。

任丽梅指出,ODR处理消费投诉模式,解决了企业、监管部门、消费者间的服务沟通、投诉处理等问题。她强调,要严格坚守底线,牢固树立诚信守法经营的底线意识,认真履行法定义务;不断追求高线,除法律法规的约束外,企业应当树立正面积极的价值观、企业文化、职业操守和为公共利益服务的道德准则,把维护消费者合法权益作为价值取向和核心竞争力;各级工商和市场监管部门要切实做好ODR企业准入、动态监督、业务指导、信息交流、效能评价、正向激励、动态退出、信息公示等工作,积极引导企业认真履行主体责任,确保ODR企业发挥示范引领和标杆作用,带动更多企业加入到消费争议快速处理“绿色通道”中来,主动发挥主体责任,从源头上减少消费纠纷,实现消费者合法权益保护与企业持续稳健发展“双赢”的良好局面。

“省工商局选取了经营规模较大、商业信誉较好、消费维权工作较扎实的博西华家电兰州分公司、兰州海恒丰商贸公司、完美(中国)甘肃分公司、天津市康婷生物工程公司甘肃分公司、无限极(中国)甘肃分公司、如新(中国)甘肃分公司、天津天狮生物工程公司甘肃分公司7家企业作为甘肃省首批ODR企业,旨在落实企业的消费维权主体责任,促进消费维权便捷化,营造规范有序的市场环境。”省工商局12315指挥中心负责人介绍说。

兰州市工商局及城关区、七里河区工商局相关负责人表示,将结合放心消费创建,加大宣传力度、加强业务指导、规范工作程序、强化督查督办等,引导和发展更多ODR 企业。

开通仪式后,12315指挥中心就12315互联网平台的使用,对有关干部及企业进行了培训。        (何国兴)

 

   
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)