总第466期【一版】“这里孕育着脱贫致富的希望”——藜麦专家在省工商局帮扶村现场授课记
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-06-14
  • 浏览:435

在几十名种植户、帮扶干部的围拢下,杨书元仔细查看着刚从地膜下露头几厘米的嫩绿枝叶,“完全出乎意料,麦苗长势非常好,藜麦耐寒耐旱耐瘠薄耐盐碱,这里非常适合种植,初次种植一亩收成300-500斤不成问题,好的可以达到600-800斤”。这是529日,在夏河县王格尔塘镇海拔2900米的拉岗自然村山顶上的一幕。

杨书元——西北农林大学退休教授,现为中国农业文化研究中心主任、美国康奈尔大学客座教授、甘肃远达投资集团首席农业专家,被誉为“藜麦界的袁隆平”。这次受省工商局邀请赶到夏河,只为“把脉问诊”播撒了脱贫希望的分布在王格尔塘镇3个贫困村的首批100余亩藜麦试验田。

从去年开始,杨教授就把主要精力放在了藜麦的跟踪研究上,并不遗余力为其鼓与呼。为这个从南美洲漂洋过海来到中国的作物,去年他到远达公司设在天祝县的藜麦种植基地调研了39趟。 

一提起藜麦,他就立马有讲不完的话。“这是中国引进的最好的粮食,对夏河改变种植观念、改善种植结构、促农增收脱贫致富具有划时代意义。”站在田埂上,杨书元向干部群众介绍道:“藜麦含有人体必需的8种氨基酸,其他粮食最多含5种,属于高附加值全营养碱性食品。藜麦秸秆蛋白质含量高达16.8%,明显高于玉米的13.2%,适用于牛羊养殖,牛羊粪便再返回农田,形成有机循环农业。”

在田间,围绕高原种植实际,杨教授从气候条件、地理环境、土质结构、农作物营养成分、转变种植观念、改良种植结构等方面,讲解了在夏河推广藜麦种植的思路,并结合国内外种植现状,就种植技术、病虫害防治、销售渠道、耕机购买等向村民仔细交代。“注意,要一次性施足底肥,一窝只留两个麦苗,不要担心,最近两个月不太长,八九月份会猛长。”“现在最容易出现的害虫叫跳甲,需要的农药叫结甲,一瓶只要5元钱,农药店都有。不要直接喷洒在麦叶上,给周围草木也要喷洒。到八九月份麦苗长到一尺多时,需要的农药叫蒜蛆,1亩地用1瓶就够。”“要把地里长出来的油菜苗都拔掉,明年种植藜麦一定要倒茬。”

“大家大胆种,别有后顾之忧。远达公司免费提供种子,收获后1斤收购价4元,1亩地至少能收入2000元,比种植其他农作物的效益好得多,夏河种植的条件比天祝还要好,将来这里一定能发展起藜麦产业!”杨教授为种植户打气。

“去年我家种了8亩青稞,一亩收入就是个四五百元,今年省工商局支持我们村成立合作社种植藜麦,3月份我种植了3亩,现在长势喜人”,平生第一次种植藜麦的拉岗村村民、57岁的藏族群众大才老从最开始的忧心忡忡,变成了对今年增收的信心满满、充满期待。

因为没赶上最佳种植期,专程赶来取经的达麦乡党委书记孟永祥急切地向杨教授“摊牌”了:现在种植藜麦还来得及吗?达麦村能腾出200亩地。“迟了点,但依然可以种,每亩收成300斤以上应该没问题”,教授给出了肯定答复。

拉岗村的山顶上,30多亩刚露头的麦苗随风微颤、娇嫩可爱。杨书元对农牧民深情说道:贫困在山顶,但希望、奇迹、致富也在山顶,藜麦,就是这片土地上孕育的新希望!                           /

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)